Слезы, которые появляются во время плача, вызваны какими-то сильными эмоциями. Не обязательно эти эмоции должны быть негативными, такими как гнев, грусть, боль или обида. Очень часто люди плачут от радости. Но если эти слезы не призваны защищать глаза, то в чем же тогда их функция? А функция у них очень важная: они помогают человеку пережить бурю эмоций, облегчить его состояние в стрессовой ситуации. Когда человек испытывает сильные эмоции, его мозг начинает посылать сигналы о чрезмерном возбуждении и в организме начинают активно вырабатываться стрессовые гормоны. Так что слезы в данной ситуации – это своего рода разрядка. Если же их по каким-либо причинам нет, то содержание стрессовых гормонов зашкаливает, из-за чего идет сильнейшая нагрузка на организм, в первую очередь – на мозг. Поскольку слезы помогают организму избавиться от вредных для него веществ, образующихся в результате стресса, то не удивительно, что, поплакав, мы начинаем чувствовать облегчение и успокаиваемся. Конечно, это вовсе не означает, что нужно рыдать по причине и без нее. Но если такая необходимость ощущается, то не стоит ей противиться: ваш организм сам подсказывает вам, что ему в данный момент нужно.
Для начала обратимся к законодательству.
В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными нормативными правовыми актами не установлено иное. Действующие и готовящиеся к принятию нормативные правовые акты тоже демонстрируют подход к животным как к имуществу. Например, в соответствии с федеральным законом «О животном мире» животный мир (совокупность всех диких животных, населяющих Российскую Федерацию) является государственной собственностью. Проект закона города Москвы «О животных», одобренный московским Правительством, но пока не принятый городской Думой, предусматривает возможность нахождения животных (в том числе собак) в частной собственности, собственности Российской Федерации, города Москвы и муниципальных образований.
Что же включает в себя право собственности на животное, и с какого момента оно у нас возникает? Приобретая щенка у заводчика, мы совершаем типичную сделку купли-продажи в устной форме. Как правило, мы не рассматриваем данную покупку как юридический акт, и лишь единицы заключают соответствующие договоры в письменном виде. Но вот щенок наконец у вас дома, прошла лишь пара часов, а вы его уже любите. И совсем не хочется думать о том, принадлежит ли вам это чудо на самом деле. Хорошо, если у вас на руках надлежащим образом оформленная щенячья карточка. Однако на практике неискушенным покупателям зачастую вручают копию щенячьей карточки или только одну ее часть, не предназначенную для обмена на родословную. Мотивы заводчиков могут быть самыми различными и совсем не обязательно «преступными», но знать свои права и защитить их заранее не помешает.
Справедливости ради следует отметить, что проблем в связи с отсутствием письменного договора обычно не возникает. Для того, кто покупает собаку, как говорят, «для себя» или «на диван», наличие щенячьей карточки и родословной может вообще не иметь значения. Споры относительно принадлежности такого животного вряд ли возникнут, поэтому опасаться нечего. Ситуация кардинально меняется, если ваш питомец имеет выставочные и рабочие дипломы, титулы и активно используется в племенной работе. Захотите ли вы, чтобы на собаку предъявлял права кто-то посторонний? Думаю, ответ очевиден.
Итак, вернемся к оформлению купли-продажи щенка. В соответствии со статьей 159 Гражданского кодекса сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении. Другими словами, если в обмен на деньги вам тут же вручается щенок и ни продавец, ни покупатель не настаивают на оформлении письменного договора, сделка может быть совершена устно.
Вместе с тем в соответствии со статьей 161 Гражданского кодекса должны совершаться в простой письменной форме сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Сейчас он составляет 4330 рублей. Иногда щенки стоят дороже. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (статья 162 ГК). Такими письменными доказательствами при возникновении гражданского спора и будут щенячья карточка и родословная или надлежащим образом заверенные копии этих документов.
Как бы странно это ни звучало, родословная на собаку с юридической точки зрения действительно является лишь одним из доказательств принадлежности собаки тому или иному лицу, а вовсе не своеобразным «свидетельством о праве собственности». Указание лица в качестве владельца собаки еще не означает, что данное лицо является ее собственником.
В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник волен передать то или иное право на свое имущество (право владения, пользования или распоряжения) другому лицу. Таким образом, собственником и владельцем собаки могут быть разные лица. В подобном случае собака обычно проживает у владельца, который осуществляет уход и содержание, но не может продать собаку и распоряжаться щенками без согласия собственника. Хорошо известный всем институт совладения на самом деле представляет собой не что иное как совместную собственность двух или нескольких лиц на некое имущество. При этом одному из совместных собственников передается право владения. В документах же в качестве владельцев собаки зачастую указываются несколько лиц, что не совсем юридически верно, хотя и допустимо.
Заключение письменного договора необходимо как раз для того, чтобы четко определить права и обязанности всех собственников в отношении собаки. На практике случаи частичной передачи прав на собаку встречаются отнюдь не редко. Приведу пример.
Щенок был приобретен у заводчика со скидкой на условиях последующей вязки проданной суки с кобелем, принадлежащим заводчику, и передачи заводчику одного щенка (помимо алиментного). Один из пунктов составленного заводчиком договора купли-продажи щенка в рассрочку гласил: «Право собственности на собаку переходит к покупателю после выплаты продавцу последней части суммы или передачи ему щенка. При оформлении родословной покупатель указывается в качестве владельца собаки». Договор также предусматривал выплату заводчику определенной суммы в случае утраты (гибели или утери) собаки по вине покупателя. Условие это было, конечно, очень невыгодным для покупателя, но абсолютно обоснованным с точки зрения гражданского законодательства. В целях защиты интересов покупателя было решено включить в договор дополнительный пункт, запрещающий продавцу забирать собаку обратно у покупателя до полного исполнения им договора в установленный срок (то есть до передачи продавцу щенка и, соответственно, до перехода к покупателю права собственности на собаку).
Заключая письменный договор о покупке щенка, следует обращать внимание на то, какие права на щенка имеет сам продавец. Речь, конечно, идет не о случаях продажи краденых животных. Просто зачастую продавец не является собственником собаки, от которой получены щенки, и, следовательно, не становится автоматически их собственником. Подобная ситуация складывается, например, при продаже алиментных щенков. В таких случаях в договор целесообразно включать ссылку на то, что продавец является собственником щенка на основании устного договора с владельцем (собственником) собаки, произведшей потомство.
Как видим, спорных моментов немало, и, пожалуй, возможность заранее предусмотреть большинство из них дает сторонам лишь договор. В настоящее время это самый простой способ превентивной защиты прав собственников и законных владельцев. Конечно, даже грамотно и подробно составленный договор может быть нарушен, но при наличии его удовлетворение судебного иска о защите нарушенного права практически гарантировано.
Довольно непросто привыкнуть к договорам и судебным искам, предметом которых являются животные, но жизнь диктует свои законы. Статья 421 Гражданского кодекса гарантирует гражданам свободу договора. Это значит, что стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом. Договоры в отношении собак заключаются уже достаточно активно. Соответствующие судебные иски также перестали быть чем-то из области фантастики. Ведь зачастую речь в них идет о крупных денежных суммах. Прецедентов пока немного, но они есть.
Так давайте серьезно относиться к своей собственности, пусть даже такой маленькой, как собака.
взято с просторов инета
Так и знала,что одной собакой дело не закончится;)
На поиски информации по этой теме,меня подвигнула фраза из одного фильма:
Женщина выбирает мужчину не потому,что он самый привлекательный ,а потому что он наименее отвратителен из доступных.
Из Википедии:
В 1975 году Амоц Захави (Amotz Zahavi) сформулировал концепцию гандикапа (handicap), согласно которой информацию о качестве генома самца могут нести вредные для выживаемости признаки.
Так, размер хвоста павлина является мерой качества его генома, поскольку с длинным хвостом сложно улетать от хищников и только очень высоко приспособленный самец (с хорошими генами) сможет с большим хвостом дожить до момента размножения. Точно так же яркая окраска оперения и громкие песни самцов птиц делают их более заметными для хищников.
Кто-нибудь задумывался об этом?То есть не всегда самка выбирает самца, согласно теории Дарвина,самого сильного и доминантного,а часто самого хвостатого,или с огромными рогами,или крикливого,яркого,то есть вроде бы менее приспособленного к выживанию.А на самом деле,все верно-это супербойцы за жизнь
Мыслить так трудно, - поэтому большинство людей судит. М.Жванецкий http://www.akita.lv/
Мне одна женщина, очень мною уважаемая, говорила: Когда женщина выбирает для себя мужчину в качестве супруга, надо представить его в качестве отца общего ребенка! Я с ней согласна!!! А большинство при выборе об этом вовсе не задумываются да и не знают такую темку! Одно дело женичище, а другое дело ОТЕЦ! Вот)