Акита: рабочая или красивая?

Orca
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Собачко Женько
Настоящее Имя: Сергей
Контактная информация:

не могу сказать, что Лайле безразличны выставочные успехи Юлэ!
Оксана, ты ж сама говорила, что на площадке Кодж очень даже не тупил, а чичас наоборот почти! Чего-то я не допонял)
"Нет пути к счастью.
Счастье - это сам путь"
Будда Шакьямуни.
okca911
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Хакидаки с Акуловой горы/MEGAPOLIS STYLE ZENKODZHI
Контактная информация:

Orca писал(а):не могу сказать, что Лайле безразличны выставочные успехи Юлэ!
:7: мне тоже приятно когда Кодж в "выставочном фаворе" но я не фанатею от самих выставок. По-моему, Лайла относится к выставкам как к обязательному ритуалу... но душа ее стремится на площадку. Во всяком случае и меня сложилось такое впечатление.
Orca писал(а):Оксана, ты ж сама говорила, что на площадке Кодж очень даже не тупил, а чичас наоборот почти! Чего-то я не допонял)
На площадке - он адекват был до тех пор, пока с поводка не спустили... Но, я же говорю, с хозяйкой бЯда... - после того, как нам предложили на след. занятии попробовать ЭШО, к этому инструктору я больше не пошла, а нового найти - все недосуг...Вот даже подсказали к кому попробовать обратится - но то одно, то другое мешает.... А самой у меня не получается добиться от него такого послушания (когда он в свободном полете), как с Торой....
Пока я строю тихую примерную девочку, сволочь внутри меня офигевает от происходящего....
Kaori
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Kennel SVEIKA
Контактная информация:

Ne znaju kak tvoji Oksana , no moji dlia menia samyje umnyje , intelegentnyje i t. d." ... :5:

" ...ты от выставочных "цацек", Лайла - от реальной работы своей собакой... "
Tak tipa CACki poluchat , eto ne rabota , po tvojemu ?
Последний раз редактировалось Kaori 15 сен 2011, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Once Akita, always Akita !
Orca
Вместе навсегда
Контактная информация:

.. а название темы некорректное!
"Нет пути к счастью.
Счастье - это сам путь"
Будда Шакьямуни.
Kaori
Вместе навсегда
Контактная информация:

Orca писал(а):.. а название темы некорректное!
Aga , ja tozhe ob etom podulama .Ja by luche vyberala krasivuju :7:

A kto jevo pridulam ?
Akitka
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Megapolis Style
Настоящее Имя: Natalia
Контактная информация:

Знаете, начали за здравие, закончили - за упокой, как всегда...
Мотивы Мигле - поняла. Сергея понесло совсем уже и давно, он уже пишет "разговор ради разговора", сам себе противореча, поэтому я реально теряю интерес (не обижайся - ИМХО). Мы говорим о дрессировке? Тогда нам в тему Дрессура надо. Мы говорим о выведении рабочей линии акита? Тогда давайте попытаемся порассуждать, хотя бы.
Первое, что хотелось бы очертить круг понятий. "Вольерное разведение" - это что? Как я поняла - питомники, у которых куча акит в вольерах, они никуда и никогда не выходят и не выезжают совсем на выставки (или крайне редко), но методично плодятся и приносят доход. Эти собаки, как правило, агрессивны - либо от трусости (от недостатка социализации), либо потому, что никто и никогда не ведёт отбор по психике, да это им и не надо. Так? Потому что всё остальное - болботня полнейшая. Потому что тот, кто знает, как получаются ШОУ-СОБАКИ, даже слушать этого не станет. Мы все знаем, сколько труда и работы на это уходит. И только эти собаки могут похвастаться, что они интеллигентные и умные в полной мере, а также начитанные и воспитанные. Попробуйте с вольерной собакой объехать полсвета, пожить в 50-ти гостиницах, гулять по столицам мира, спокойно переносить общество пары тысяч собак и руки экспертов, каждый раз разных, во всех своих местах... и пр..Шоу-собака - самая настоящая рабочая собака, только работа у неё другая. Это, извините, как сравнивать Синди Кроуфорд и доярку из колхоза, и говорить, что первая - тупая дура, поедающая овощи...У шоу-собаки должна быть крайне стабильная психика, она должна быть стрессоустойчивой, с очень хорошим здоровьем и пр. Это - по отбору. И маленькая поправка - я говорю о воспитании действительно классной шоу собаки. И именно у нас, заводчиков, у которых слишком много собак, порою не хватает времени на занятия со своими собаками, потому что - либо бегать и прыгать с собакой, либо заниматься разведением, следить за здоровьем и воспитанием (не дрессурой!). Порядочные заводчики тратят очень много денег на тех людей, специалистов, которые приходят и занимаются с собакой. Ринговка (термин занятий) - это та же дрессура.

Теперь о рабочих качествах...акита - собака-компаньон, уже крайне много лет, с определёнными инстинктами и задатками. Если Сергей знает, как отбирают и разводят лаек, то он должен помнить, например, что из одного помёта один щенок может работать по следу, другой - только пушнина, третий - может по медведю, например, а четвёртый - ничего не будет, и его пустят в расход. И так всегда! Хотя лайка - рабочая собака, с рабочими испытаниями. То же - по курцхарам. Мать учит??? Не смешите. Если щенок живёт с матерью до года - да, несомненно. И тому же будет учиться акита рядом с курцхаром и любая другая собака в меру своей заинтересованности. Или не будет - потому что её призванием окажется кошек гонять по заборам, пушнина, т.е :7: Так вот - если кому-то хочется выводить рабочую линию акита, то для начала неплохо было бы очень точно определиться с тем, какие именно качества будут отбираться. Голос? Нюх? А то, что собака занимается в контакте с человеком аджилити или спасалкой - это не рабочие качества, на мой взгляд. Точнее - это свойство характера и темперамента, социализация и работа с собакой. Потому что акита - собака-компаньон, и она ДОЛЖНА быть ориентирована на человека. Как раз по существующим породным характеристикам. Задача - направить её деятельность в нужное каждому владельцу русло. А каждому, как известно - своё...вот и всё.
Поэтому - я не вижу смысла в круговороте одних и тех же слов. Если Лайла хочет этим заняться - так пусть занимается! Кто запретит тувинцу охотиться? :7: Только я боюсь, что тогда ей придётся всех своих щенков себе оставлять, потому что не набегаешься за людьми, чтобы они так же воспитывали своих собак. Именно поэтому я легко отдала Йоги Лайле - она занимается, ей в кайф, пусть и мальчонка занимается! Если Мигле хочет работать в ринге со своими собаками - пусть работает! Если Раса хочет, что её собака охраняла дом и семью - ради Бога! Никто из этих собак ни тупо ни остро не поедает свой корм, они живут в СВОЕЙ семье и являются компаньонами СВОИМ владельцам. Глупо надеяться, что компаньон Дмитрия Медведева, например, станет с ним бумаги и законопроекты перебирать, но вот спокойно сидеть у его ног в это время - может, в этом ИХ счастье???? :7:
Самое непростое в жизни - понять, какой мост следует перейти, а какой - сжечь.
Эрих Мария Ремарк
Akitka
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Megapolis Style
Настоящее Имя: Natalia
Контактная информация:

Orca писал(а):.. а название темы некорректное!
Это я придумала и считаю его БОЛЕЕ ЧЕМ КОРРЕКТНЫМ. Если есть здесь профессионалы, которые имеют реальный выставочный опыт и видят ринги немецких овчарок, например, фокс-терьеров, малинуа, и всех остальных пород, в которых есть отдельно - рабочий класс, понимают, почему именно так написано. К сожалению, на сегодняшний день это правда - либо красивые либо рабочие. Совмещать и то, и другое получается у некоторых заводчиков в некоторых породах, и это неизменно вызывает удивление и уважение коллег по цеху, и крайнее удивление у экспертов. Которые у качественного экстерьера собаки в рабочем классе по нескольку раз могут переспросить: у вас действительно есть рабочие дипломы??? Я сама видела, как эксперт у фоксов даже пошёл проверить это. И дал ему выиграть класс, но не дал ЛПП, хотя тот явно был лучше всех - сработало то, что это именно рабочего класса фокс. Как известно, если кто занимается рабочим разведением, то красотой и даже иногда породностью жертвует с лёгкостью в пользу рабочих качеств. Эти собаки порою кардинально отличаются от тех, которых разводят для шоу. И в ринге они себя могут тоже вести...не так как нужно для шоу, скажем так, а соблюдая породную психику - чужой так чужой...
Самое непростое в жизни - понять, какой мост следует перейти, а какой - сжечь.
Эрих Мария Ремарк
Kaori
Вместе навсегда
Контактная информация:

Eto pravda , К сожалению, на сегодняшний день это правда - либо красивые либо рабочие....
Na vystavke uvidela odnazhdy sobak , dazhe sprosila , chto za poroda :9:
Okazalis tam byli rabochiji Husky ! Oni kak nebo i zemlia otlichalis ot vystavochnyx . No po nashym zakonam , sobaka dolzhna proiti neskolko vystavok , chto by ix ocenili experty i chto by ix vladelc kogda budet viazat sobak poluchil doki malysham .
Orca
Вместе навсегда
Контактная информация:

Akitka писал(а): Сергея понесло совсем уже и давно, он уже пишет "разговор ради разговора", сам себе противореча, поэтому я реально теряю интерес (не обижайся - ИМХО).
Не обижаюсь, но чушь полная. Я ясно выразился, с чем я не согласен. Много раз, Читай внимательно. И не обижайся! ИМХО.
Akitka писал(а):Первое, что хотелось бы очертить круг понятий. "Вольерное разведение" - это что? Как я поняла - питомники, у которых куча акит в вольерах, они никуда и никогда не выходят и не выезжают совсем на выставки (или крайне редко), но методично плодятся и приносят доход. Эти собаки, как правило, агрессивны - либо от трусости (от недостатка социализации), либо потому, что никто и никогда не ведёт отбор по психике, да это им и не надо. Так?
Так
Akitka писал(а):Потому что тот, кто знает, как получаются ШОУ-СОБАКИ, даже слушать этого не станет. Мы все знаем, сколько труда и работы на это уходит. И только эти собаки могут похвастаться, что они интеллигентные и умные в полной мере, а также начитанные и воспитанные. Попробуйте с вольерной собакой объехать посвета, пожить в 50-ти гостиницах, гулять по столицам мира, спокойно переносить общество пары тысяч собак и руки экспертов, каждый раз разных, во всех своих местах... и пр..Шоу-собака - самая настоящая рабочая собака, только работа у неё другая. Это, извините, как сравнивать Синди Кроуфорд и доярку из колхоза, и говорить, что первая - тупая дура, поедающая овощи...У шоу-собаки должна быть крайне стабильная психика, она должна быть стрессоустойчивой, с очень хорошим здоровьем и пр. Это - по отбору. И маленькая поправка - я говорю о воспитании действительно классной шоу собаки. И именно у нас, заводчиков, у которых слишком много собак, порою не хватает времени на занятия со своими собаками, потому что - либо бегать и прыгать с собакой, либо заниматься разведением, следить за здоровьем и воспитанием (не дрессурой!). Порядочные заводчики тратят очень много денег на тех людей, специалистов, которые приходят и занимаются с собакой. Ринговка (термин занятий) - это та же дрессура.
Согласен. Но зачастую шоу собаки дальше МКАДа (условно) мало что видели, а они тоже ШОУ, а по мнению их владельцев с большой буквы. Ну в общем вы сами все знаете. Поэтому написал - УТРИРУЮ.
.. Я дальше устану цитировать и соглашаться..
Поэтому соглашусь, что
Akitka писал(а):я не вижу смысла в круговороте одних и тех же слов
и
Akitka писал(а):Если Лайла хочет этим заняться - так пусть занимается!
И если бы мы все внимательно читали, выслушивали друг друга, не цеплялись к словам, то не пришлось бы потом извиняться)
"Нет пути к счастью.
Счастье - это сам путь"
Будда Шакьямуни.
Orca
Вместе навсегда
Контактная информация:

А я бы посчитал более правильным название "Акита, как рабочая собака"
"Нет пути к счастью.
Счастье - это сам путь"
Будда Шакьямуни.