Алёнка писал(а):Добрыми намерениями:)
так вот и я о том же...на самом деле, в данном "размышлении" меня волнует не столько конкретно личная ситуация моя - я для себя уже линию поведения выбрала - сколько вот эти самые подленькие выспрашанты (чего они хотят на самом деле? и понимают ли, что получат в результате?) и, собственно, как другие заводчики решают для себя эту проблему. Меня всегда волнуют мои дети. И что у них по жизни будет получаться или не получаться. Между тем, я даже знакома с заводчиками, которые посоветуют специально другим (в т.ч. и своим же детям) вязку с собакой, как правило - новой, привезённой и с очень интересной родословной, или очень красивой, но с чёрт знает какой родословной, наоборот, имеющей проблемы в экстерьере серьёзного порядка (скажем, серьёзную неполнозубость) или предков в родословных, вызывающих проблемы, или ещё какие-то проблемы, для того, чтобы "посмотреть на других, что получится", и потом, возможно, использовать в своём разведении...ведь надо же убедиться, безопасно ли это! Особенно - если это Japan Import, и так хочется его использовать - а боязно. Ну, про ситуации, когда советуют абы что, чтобы не создавать себе любимому конкуренции на выходе - обсуждать вообще не хочется...так вот я пытаюсь понять, потому что сейчас ситуация обрисовывается крайне плачевно, причём - во всех породах практически (просто я физически не общаюсь с большим количеством заводчиков во всех породах, конечно же): ни в одной породе заводчики между собой НЕ ОБЩАЮТСЯ так, как мне бы того хотелось. Все и всё скрывают, изворачиваются, самые порядочные, как и самые бессовестные - просто молчат. Во многих породах вы не увидите никаких родословных на сайтах - скрывают, скрывают потому, что есть такие "умники два дня в породе", которые пытаются понять комбинации родословных и получить таких же классных отпрысков "по-быстрому, скрестив пусть дааальних - но таких же родственников"; скрывают, потому что любой выплывший крипторх или больной, или неполнозубый - ставят тут же грязными языками всеобщее клеймо на "линии", скрывают ещё по многим причинам. Не показывают полностью помёты, только один-два щенка могут выплывать на поверхность - потому что остальные "портят репутацию питомника". В общем - какая-то подпольная партизанская война...ЕСЛИ ЭТО - НОРМАЛЬНО, то я просто спокойно принимаю правила игры и буду сама барахтаться, что называется. Сама себя учить плавать

но и руки-то уже никому не подам.