Вчера Мия поймала голубя! Это ее первая добыча, не считая ежиков, которых она частенько находит. С ними она научилась разбираться. Копает под ежика ямку, толкает его туда и закапывает носом. Типа никуда не денется. Но страсть к птицам у нее особенная. Голубей гонять в городе я ей не разрешаю, но ее всегда аж потрясывает, когда мимо проходим. Зато в лесу раздолье.
Мы выходили из леса, рядом в озером, у нас есть несколько беседок, где обычно собираются компании. Естественно кучи мусора и есть чем поживиться. Обычно проходя через эти места, я беру собак на поводок. Тоську не успела и вот она уже пасется. Бегу за ней, ругаясь, Мия за мной на поводке. Из под ног выпархивает стайка голубей, Мия подпрыгивает и ловит одного. Как это у нее получилось, я не представляю. Первое мое действие-спасти птицу, я кричу на Мию, чтобы бросила. Она смотрит на меня как на полную дуру, делает резкое движение головой, вылазит из ошейника и бежит. Теперь у меня одно желание, не дать ей его сожрать вместе с потрохами и перьями. Мия - это та еще обжора, и то, что к ней в рот попадает бесследно исчезает. Своего никому не отдаст, еще и все, что плохо лежит умыкнет при первой возможности. Но Мия поступает по-другому! Она видит недалеко стоящих двух рыбаков и бежит прямо к ним. Она пытается отдать им птицу!!! Они смеются, но не берут. Тут я соображаю, что надо менять гнев на милость, весело зову ее. Она приходит и нехотя, но отдает мне голубя! Я хвалю ее. На морде у нее написано, что теперь все идет как надо. Она полна гордости собой, она добытчица! Она точно знает, что сделала все правильно, независимо от того, что я думаю обо всем этом.
Видимо, память предков подсказала ей не только поймать добычу, но и принести ее. Ведь не зря же собака веками кормила человека. Но не тот нынче человек пошел, непонятливый какой-то. Птичку ему жалко.