IrinaR писал(а):Ну вот не понимаю я никак смысл вязки кобелей, вернее причину. Ясно, что от породистого, хорошо сложенного кобеля получают соответствующее потомство, улучшают породу. Но сам кобель должен быть супер. Вот живут себе спокойно без вязок прелестные длинники, и все хорошо. Неужели хозяева считают, что любимым собакам это жизненно необходимо или ими движет чувство любопытства какие получатся щенки?

Вот мне тоже иногда очень интересно быаает ЧТО движет владельцев собачки породы "хочу быть Чихуа" которые вчдут ее второй раз подряд с кобельком "типа йорк"? И ведь шенки не просто раздаются а продаются...
Или моя сотрудница, хорошая тетка, владелица породного пдесятилетнего басенджи, который за свою долгую жизнь ни разу не был на выставке, у которого уже полезли возрастные болячки, опухли яйца...Вдруг эта сотрудница заявляет что надо бы ее мобачке хоть на старости лет "стать мужчиной"
- ЗАЧЕМ????
- ну как... вот у него проблемы...
- ты думаешь, если развяжешь его в этом возрасте, то яйца "сдуются?"... а ты подумала какой идиот захочет вязать свою суку с твоим кобелем????
проходит какое-то время:
- к дочке на работу приходил мужчина, ему оставили на время суку такой же породы и не забрали. Вот он хочет щеночков от нее, а то время идет а она еще ни разу мамой не была...
(как выяснилось суке около 8 лет)

и ведь не объяснишь людям что не надо этого делать, что и сука может погибнуть от такой "заботы" о ней...
А сколько на авито предложений страшненьких кобелей неопознанных пород, готовых осчастливить сук задаром....