bars писал(а):Мы с тобой никогда не сойдемся во мнении.. но мне очень не хочется, чтобы начинающие слушались советов и вешали ярлыки на своих собак - ах она агрессивная, ах она доминирует!
Кстати, мне советовали Акуна усыпить такие вот горе-специалисты. Потому что он у меня якобы доминантный кобель с плохой психикой.
Прежде чем наказывать собаку за любой проступок, нужно ей доказать что у тебя на это есть право.

Ань, прежде чем навешивать ярлыки, перечитай, пожалуйста, тему сначала - и найди, где хоть кто навесил ярлык "агрессии". Здесь говорят о воспитании. И доминировании, ага. Тот кобель коккер-спаниеля не был агрессивным. Он был неправильно воспитан. В остальное время - сама прелесть! А, ещё мы были покусаны все за попытку пристегнуть поводок...Здесь никто не говорил ни разу о терроре, а наказание - в случае с акитой должно быть жёстким и сразу. "Жёсткое" и жестокое - разные вещи. Для меня самое жёсткое - взять за холку и потрясти как следует до вставания мозгов на место, совместно с устрашающими звуками

. Это не больно, все знают, это УНИЗИТЕЛЬНО. Да, я много раз видела, как взрослые суки наказывают своих щенков - жёстче, чем я. Зато - раз и навсегда. В случае с миской - по-моему, методу я описала достаточно понятно.
Горе-специалист??? хм, знаю, сейчас скажешь, что не так поняла, что не мне и т.д. НО: Аня, скольких детей ты вырастила самолично? Скольких собак и щенков? Как много они бегали и жили совместно: дети и собаки, воспитанные тобою в твоём доме? Думаю,
всё, на этом нужно заканчивать...не знаю, кто советовал усыпить Акуна, очевидно - не я. Что до борзых и хасок - не нужно путать искусственный отбор, который вёлся человеком в этих породах по психике, и акиту.
И ещё - введение в Кинологию: что такое собака, чем она отличается от волка, и почему человек не должен ей доказывать, на что имеет право, а на что нет...потому что собака выведена Человеком для его практических нужд! И собаку нужно воспитать такой, какой она тебя устраивает. Как показывает жизнь, никого не устраивает, если его собака может выкидывать непредсказуемые финты с покусами...