Оль, ты чего разбушевалась-то так?

он же его не ногами дубасил...всякое бывает в жизни, главное - чтобы люди вовремя понимали, ЧТО ИМЕННО происходит, и делали бы правильные выводы.
По-поводу того, что акит бить нельзя - кажется, я уже где-то писала свою точку зрения...что значит - бить? Ломать табуретки об голову, как стаффордам - да, нельзя. Палки об рёбра - тем более, голова крепче. Нельзя избивать собаку. Слышите разницу? У меня, все знают, не забалуешь особенно - и получить по заднице можно на раз. И шлепка по морде тоже - рыки и кусы просто так не пройдут. Вопрос в том именно, что делать это нужно не больно, а унизительно. Поверьте, если Вы будете бить со всей дури рукой свою собаку по жопе, больно ей не станет, а вот руку Вы отбить себе можете

я вон пыталась Токи нос промыть 4 месяца назад - а эта сволочь извивалась и уворачивалась, и в какой-то момент каааак даст мне своей башкой железобетонной снизу-вверх по косточке, что у основания кисти...скажу одно - болит до сих пор, отёк и синяк держались месяц. Но и сейчас я не могу уже ни опереться, ни взять что-нибудь серьёзное в руку. Поэтому нецелесообразно пытаться применить реально физическую силу к собаке. Конечно, щенок - создание маленькое и хрупкое. Но сколько мы уже обсуждали щенячьи покусы (игровые) - и по носу щёлкнуть, и схватить за морду, и укусить в ответ...да много способов. Это всё проходящее, нужно только набраться терпения. Главное - это выстроить правильную иерархию сразу. Чтобы собаке было понятно: ребёнки эти - такие же хозяева как и те, которые большие и дают пожрать, а ещё гулять водят. На уровне щенка - этого достаточно. Он должен понять - вот этого трогать нельзя (в случае с маленьким ребёнком). Но это не сваливается само собой с неба! Это работа.
Насчёт битья я всё думаю...моё мнение: я всегда шлёпну СВОЕЙ РУКОЙ, если нужно пресечь какое-то запретное действо. И все мои собаки получали и получают мои шлепки, и НИ ОДНА на меня не в обиде. Поверьте! Им за честь со мной лизаться

потому что это МОЯ РУКА и карала она ВОВРЕМЯ. Им понятно - вожак присёк их раздолбайство (воровство, рыки, драки за игрушки, еду и пр.). Ведь именно так решаются вопросы в стае. И это вовсе не означает, что кто-нибудь из вас может прийти ко мне во двор и начать безбоязненно дубасить моих собак

вы-то им никто! А вот если вы будете приучать к "орудию наказания" типа газета, тапок и т.п., то подумайте, чего будет реально опасаться Ваша собака? Правильно, ПРЕДМЕТ, неодушевлённый...
И самое главное - это нужно делать ВОВРЕМЯ, именно В ТОТ МОМЕНТ, когда собака что-то делает, а не 3 часа спустя.