Лайла!Просто "истину глаголешь"!+10000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Не могу не вставить и свои "пять копеек" в дискуссию!
Ребята,нет проблем в сдаче ОКД для акиты и других видов парий,проблема в нашей голове и системе преподавания!
Если сделать маленький экскурс в историю создания и формирования ОКД,то Вы увидите,что в основе лежит именно жесткое подчинение любой ценной
Собак много было в резерве и собственно сильно то и не церемонились,сколько собы жили,каково было поведение вне(цикл завершен-клетка,цепь ,команда,исполнение)!
Проще говоря,от собаки оставался механизм исполнения!Бывали чудные кинологи,которые могли понять собаку с полулая и имели IQ позволяющий раскинуть мозги и не идти против течения ,а ставя во главу угла натуру собы,тем самым максимально реализуя способности подопечного!
А попробуйте все ваши занятия увидеть глазами собы,да Вам подурнеет -столь нудно и монотоннно,прямо как на уроках у бездарного преподавателя!И так год,два!Ну как????
Вы предсказуемы,вы неинтересны и соба наперед знает ,что будет дальше!Если собака думающая (большинство парий именно такие)-Ваша задача переиграть ее на ее же поле!
Будьте непредсказуемы,щедры и доминантны!И самое главное постоянны!Занятия должны быть ежедневны-это совсем не значит ,что каждый день как на работу ходить на плдощадку

Просто все вырабатывается до автоматизма!Несколько раз в день -зовем и даем вкусняху(разные каждый раз),иногда просто игруху новую ,либо просто за ушком и побежали играть вместе с ним!Чтобы соба незнала ,что будет в этот рази всегда получала массу эмоций от Вас именно за выполненную просьбу(она же команда)!
НИКОГДА ,НИКОГДА,НИКОГДА-не бейте и не трепите собу после того как она подошла к Вам сама!

Загубите все на корню и потеряете доверие!
Собака должна понять -ух и хитер батька!
Но вы должны быть готовы к тому,что соба будет проводить маневры!
Наша Юмико Тамашиивна при выполнении ежедневной команды "Сидеть!-ждать!"(то есть соба ждет пока вы готовите ей ужин и приступает к еде по Вашему разрешению)
-долгое время просто сидела,через месяц начала вариации!То есть мы на кухне,команда отдана и тут я краем глаза вижу ,что она медленно передвигается к миске,а стоило мне только повернуть голову -она мгновенно приняла позу команды правда значительно ближе к миске,чем остальные

Она ,все поняла,но сила мысли оказалась сильнее воли!Естественно,выполнение команды вернулось в изначальную позицию и сейчас мы ждем новых вариаций!
То же самое и в хендлинге,благодаря нашему преподавателю (мы кстати тоже ходим в СпортШоуКлуб)-мы яснее стали понимать механизм работы .Правда,хоть и Людмила нас убеждает ,что мы растем,но ребята -быть под стать собаке в ринге для меня до сих пор непосильная ноша!