*Yosh&Ko!* писал(а):Лелька писал(а):ну вот... а я наоборот поняла что к хозяйке

а к собакам... мне не удалось унять агрессию .
Я конечно попытаюсь унять, как смогу, думаю, что походы на площадку, честно, вряд ли помогут, это в крови, но уменьшить можно. Ну тогда будем гулять в гордом одиночестве

Походы на площадку помогут, хотя-бы в таком возрасле нужно начинать! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Это взрослые снисходительно относятся к проделкам Вашего малыша, а со сверстниками будет жестче! Он поймет что ни пуп земли, надеюсь!!!
Могу свой пример привести, если интересно:
У меня сука- 11 мес. полтора мес. назад появился 3,5 мес.-ный кобель. Она ему много что позволяет и прощает, чего не позволяет другим собакам! Ни перед кем, НИКОГДА она не легла на спину, НО агрессии с ее стороны ни в чью сторону не было, только во время течки на кобелей. Малой на площадке по ОКД показывает периодически свой характер, там много сверстников и разбираются сами, почти всегда... Два дня назад мой Руи играл с щенком питбуля- они почти ровесники, Были явные намеки на агрессию, хотя они друг друга давно знают, их предпоследняя встреча закончилась разорванным носом питбуля... Но я понимаю что Руи необходимо общаться с другими собаками, и при очередных этих намеках на агрессию были наказаны оба- хорошей встряской за холку!!! Дети после этого стали просто играть!!!
Я это все к тому что Ваши гордые прогулки в одиночестве- могут стать кошмаром и для Вас и для окружающих! Собаку НУЖНО СОЦИАЛИЗИРОВАТЬ!!! На столько на сколько это возможно, и чем раньше, тем лучше. В силу особенностей породы- у Вашего малыша будут по жизни "враги" которых он на киллометр на дух не будет переносить, но! сейчас Вы сделайте все возможное чтоб потом не жалеть о не сделанном и упущенном времени.