Размышления для заводчика собак

malek
Прижился
Питомец / Питомник: Zutsumoto Izumi Gai
Настоящее Имя: Ирина

Re: Размышления для заводчика собак

Динара я не сомневаюсь что у его собаки есть аллергия и проблемы с желудком, мой пост не о том......
Акита Рини
Местный
Питомец / Питомник: Рини/SamaraSun
Настоящее Имя: Инна

Как -то я не очень понимаю причем здесь нечистоплотность питомника,если однопометники здоровы? Выздоравливайте и успеха вам!
Наталья02 Akita
Прикипел
Питомец / Питомник: Тори
Настоящее Имя: Наталья

Здоровье, породная голова и в целом эффектная внешность важны. А психика и темперамент собаки?
Мой личный опыт: негативный - владения миттельшнауцером с птичьего рынка с полным букетом неприятностей, позитивный - бобтейл из питомника, племенной кобель. Владелец питомника выяснив наше семейно-материальное положение, опыт содержания (никакой) собак посоветовала взять 7-ми месячного кобеля, он предназначался другому питомнику, но из-за проблем от него отказались, поэтому в таком "почтенном" возрасте он остался без хозяина и нам его готовы отправить. Мне она пообещала, что если возникнут хоть какие-то проблемы с поведением собаки она его заберет, а мы получим маленького щенка.
Так вот поведение этой собаки совпадало с породным описанием на 90%, остальные 10 мы испортили собственным воспитанием)))
Поэтому выбор чистокровной собаки для меня является гарантией, прежде всего, ее породного темперамента и здоровья в породной внешности.
"Темперамент: Дружелюбный, отзывчивый, чувствительный, горделивый и смелый, послушный и храбрый. Сфера применения - собака компаньон" - первый пост в теме стандарт акита-форума. Про японских женщин, оставлявших детей на попечение акитам написано в истории породы на сайтах почти всех питомников.
Но почитав форум у меня возникло странное ощущение, что я не понимаю для чего люди берут акиту в дом. Компаньон, который не поддается дрессировке, склонен к побегам, агрессивен по отношению к детям и домашним питомцам, могу ошибаться, но все акиты Японии и их заводчики должны были бы сделать себе харакири...
В разведении немецких овчарок было получение универсальной породы № 1 в мире. Целью племенной работы с акитой...что? Для крупной декоративной породы неплохо было бы избавиться от зубов, от греха, искусство ради искусства, но собака никогда не станет бонсаи.
Шоу собаки - лицо породы, но собственно породу образуют стандартные собаки, которые щенками продаются в семьи, и они потенциально должны быть для этого предназначены, а это все же характер и темперамент.
Консультации по вопросам бухгалтерского, налогового учета деятельности питомников= юр. лиц, питомников без образования юр. лица. Помощь в составлении договоров о продаже щенков.
alenka13
Прикипел
Питомец / Питомник: Hoshiko Go Fuen no Oka
Настоящее Имя: Алена

Наш темперамент весь в одном фото :)
Изображение
А по поводу чистоты кровей, линий я согласна, но только и от воспитания тоже много чего зависит!!! Надо прежде всего уметь и знать как воспитывать собаку!!
обожаю собак, иногда больше чем людей :)
динара
Местный
Питомец / Питомник: Ника и Шион
Настоящее Имя: Елена

Как же я с вами хочу поспорить! Ни с какой стороны вы не правы. Может попадается иногда особь бросающаяся на ребёнка или хозяина. Так это может случится в любой породе. Я не специалист, не заводчик,но кто в породе давно поддержат меня. Акита, прежде всего, думающая собака! Это действительно компаньон. Ох и задели вы меня за живое! Почему не поддастся дресировке? А вы пробывали? Моя девочка не ходит заниматься никуда, команды учим сами, те которые нам нужны. При правильном подходе к собаке, с каким же удовольствием, моя девочка выполняет команду Ко мне! При этом без всякой вкусняшки! Просто ей это нравится! Без всякого напряжения мы будем приносить мяч, палку, будет сидеть когда одеваю поводок, иначе знает не пойдём гулять. Пусть эти команды не доведены у нас до автоматизма, но мне это и не надо. Я не робота заводила а живую собаку. Если у вас был неготивный опыт, то не значит что вся порода плохая. УИзвините за отсутствие знаков препинания.
Устав смертельно от людей, я завела себе собаку и подарила сердце ей. Она хранит его надёжно, и нет на свете никого, кто б так легко и осторожно, касался сердца моего.
nikita
Прикипел
Питомец / Питомник: Yoshifusa go Hanawa Kisaragi & Izumi Gai
Настоящее Имя: Татьяна
Контактная информация:

Как сказал мне однажды один кинолог: собака - это пластилин и можно лепить из него что угодно. И если собака не слушается, не делает то, что нужно, виновата не собака, а ты. Потому что не можешь ей правильно объяснить.
Из любой собаки с хорошим характером и психикой можно воспитать чудовище. И виновата не она, не порода, а человек.
У меня с моими собаками нет проблем никаких, и быстро поддаются дрессировке (что аж диву даешься), не убегают, любят детей. А нетерпение к чужим животным... это породный признак, и это нужно учитывать, когда берешь щенка.
http://www.akitainu.by
+375291355158 (Viber, WhatsApp)
kosmo.79@mail.ru
Наталья02 Akita
Прикипел

Возможно, я не смогла сформулировать точно, но мысль была в том, что тестирование психики и темперамента племенных животных важны не менее, чем тестирование ген (не зависимо от породы, но для крупных собак особенно). Хотя бы по тому, что основной массе щенков предстоит стать домашними любимцами (они могут при этом быть шоу или пэт). Несомненно "воспитанием" можно испортить любое животное, но это не совсем к теме разведения.
Опять же мое мнение, в разведении важен отбор полноценных и стандартных (соответствующих породному стандарту) по поведенческим реакциям животных.
Чтобы акиту не настигла судьба ротвейлеров, стаффов, лаюрадоров, чихов, которых так часто здесь в пример приводят.
Только в отличии от чихов, стафы стали монстрами, а что говорит стандарт "У собак этой породы нет врождённой недоверчивости по отношению к людям, характерной для собак служебных пород. При должном внимании со стороны владельцев они отлично дрессируются, с успехом выступая на соревнованиях. Главная особенность характера этих собак — стремление во всём угодить владельцу".
Ущерб, наносимый породе любой, неконтролируемыми разведенцами (как их здесь называют) колоссален, но не потому, что они штампуют старотипных собак или собак с полными "ошейниками", а потому, что они массово распространяют животных с аномалиями в здоровье и поведении, и через .... лет вместо Хатико реально получить новую собаку убийцу.
Консультации по вопросам бухгалтерского, налогового учета деятельности питомников= юр. лиц, питомников без образования юр. лица. Помощь в составлении договоров о продаже щенков.
Наталья02 Akita
Прикипел

динара писал(а):Как же я с вами хочу поспорить! Ни с какой стороны вы не правы. Может попадается иногда особь бросающаяся на ребёнка или хозяина. Так это может случится в любой породе. Я не специалист, не заводчик,но кто в породе давно поддержат меня. Акита, прежде всего, думающая собака! Это действительно компаньон. Ох и задели вы меня за живое! Почему не поддастся дресировке? А вы пробывали? Моя девочка не ходит заниматься никуда, команды учим сами, те которые нам нужны. При правильном подходе к собаке, с каким же удовольствием, моя девочка выполняет команду Ко мне! При этом без всякой вкусняшки! Просто ей это нравится! Без всякого напряжения мы будем приносить мяч, палку, будет сидеть когда одеваю поводок, иначе знает не пойдём гулять. Пусть эти команды не доведены у нас до автоматизма, но мне это и не надо. Я не робота заводила а живую собаку. Если у вас был неготивный опыт, то не значит что вся порода плохая. УИзвините за отсутствие знаков препинания.
Динара, нам не о чем спорить :2: У нас в доме живет великолепная рыжая! Умница, красавица! Наша играет в футбол. На площадку, куда мы пошли она удивила всех, сидеть-стоять-лежать просто на раз два и чуть не с первого раза. Если вы перечитаете пост, то как раз мой вопрос в том откуда такое мнение об акитах, что они не дрессируются, не подчиняются и не уживаются с другими питомцами в доме?
Мысль была о том, что акита не только экстерьер, но и ее, на мой взгляд, уникальный темперамент. И сохранить его задача заводчика не в меньшей степени важная, чем сохранение экстерьера. Возможно изложение мысли подкачало :2:
динара
Местный
Питомец / Питомник: Ника и Шион
Настоящее Имя: Елена

Наталья, тогда простите . Второе Ваше сообщение прочитала и всё поняла. Я не так давно открыла для себя акиту , и может я до сих пор в розовых очках.
Устав смертельно от людей, я завела себе собаку и подарила сердце ей. Она хранит его надёжно, и нет на свете никого, кто б так легко и осторожно, касался сердца моего.
Akitka
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Megapolis Style
Настоящее Имя: Natalia
Контактная информация:

У меня тут последние месяцы на языке и в мозгу вертится, вертится, раздражает мозги мои, в общем... а вчера вдруг зашла в тему Фотогалерея - и меня прям прорвало))) ржунемогу

не знаю, как получится у меня сформулировать то, что попытаюсь. Надеюсь - получится. Потому что с разных сторон разные темы всплывают, которые, в конце-концов, сливаются в одну, общую. А именно: Господа Заводчики, а ПОЧЕМУ ВЫ ЭТИМ ЗАНИМАЕТЕСЬ? С ЧЕГО ВДРУГ КТО-ТО ИЗ ВАС РЕШИЛ, ЧТО ОН - ЗАВОДЧИК АКИТА ИНУ? КАКИЕ ЦЕЛИ И ОРИЕНТИРЫ У ВАС? ПРОГРАММА? КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ СВОЮ РАБОТУ? ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ?

и вообще - а вы себе такие вопросы задаёте? :9: :16:

то, что я наблюдаю - причем, не только в нашей стране, конечно - в Европе всё то же самое! - это для меня... не имею приличных слов в русском, как сказали бы наши прибалтийские друзья :7:

Обсуждение собак неизвестных, по фоткам, но из новомодного питомника, и вот это вот "родовая реабилитация в Японии", как ни странно, своей комичностью меня подтолкнула к этому посту... ну и истерички вокруг моей покупки Биджин :4:
Наталья (mikimot) - сорри, а что Вы знаете о таком явлении в Японии как родовая реабилитация собаки акита? ОНО ТАМ ЕСТЬ? :7:
Ну вот, мысли всё равно запутались. Тогда начну от простого: уважаемые интеллектуалы и мыслители на тему КТО-ПОЧЕМУ-ДЛЯ ЧЕГО И ЗАЧЕМ! Я купила свою внучку-правнучку потому, что в её милом тельце проистекает кровь трех собак моего разведения. Собак, которых я родила! За которых мне не стыдно! Собак, которыми я горжусь. Выбрала именно её - ну, это по каким-то своим критериям, даже мне не особо возможно облечь их в слова. Потому что мне интересно работать! Мне неинтересно, как вам, покупать-привозить-трахать-продавать! Сорри - уверена, что те, к кому это адресовано, поймут, и те, кого это не касается - не обидятся. Поэтому я купила Биджин, собаку российского разведения в нескольких поколениях, без каких-либо АКИХО приблуд. И очень надеюсь, что будет она красивая, здоровая, и что в будущем у меня получится с ней то, что я задумала. Пока имею критерий оценки собственной работы - могу сказать, что удовлетворена на 75%, хоть это и нескромно - удовлетворена, наблюдая то, что РОЖАЮТ мои собаки. Наблюдая потомство, одним словом. Не всегда, естественно, понимаю, зачем их вяжут с той или иной парой... но в общем и целом, они всё равно дают качественно более высокое потомство! Но - это мои критерии оценки своей работы, понимание того, чего хочу я.

То, что я вижу вокруг себя - 50%, если не ещё больше, это просто, извините, хрень какая-то - разводчики-заводчики непонятно чего и зачем... но с мнением! :7: и ещё 40% - тотальные жертвы пиара! :7: Пленники трендов :7: причем, как можно видеть, многим Господь послал денег и возможностей - но не выдал мозгов. Имею ввиду - именно в собаководстве, ни в коей мере не хочу затрагивать реальные умственные способности! И снова оговорюсь - не только Россию имею ввиду, а Европу в первую очередь. Ничем невозможно, например, объяснить, кроме жажды быстрой славы и наживы, тотальную скупку Шираи-стока в той же Италии. Насколько мне известно, после декабрьского Хомбутен, в Италию будут снова привезены 10-12 ширайских собак! Это уже проплачено. При том, что и так целые помёты, братья-сестры-тётки-дядьки (а в тех родословных это вообще одно и то же :7: ) того же Go Shirai уже проживают на территории небольшого итальянского сапожка. Чем это объяснить? Выводы напрашиваются сами. Для чего? То же самое... при том всём, что бренд этот давно потерял свой эталон качества здоровья, прежде всего. И приобрел слишком много закрепленных нежелательностей с точки зрения экстерьера. При ГРАМОТНОМ ПОДБОРЕ кровей к разведению - эти собаки могут внести неоценимый вклад, без сомнения, в разведение питомника. Но где этот подбор? Где эти кровИ? И почему люди, скупая, не задумываются - а почему заводчик вот так вот сплавляет резко всё поголовье?... Следующая истерия - по питомнику Aso Inoue :7: тренд! Kozaki Kensha - тренд! И могу перечислять... а вообще - вы живьем-то видели собак этих? Что вы знаете о потомках? О здоровье? Поймите меня правильно - я сейчас говорю о ПОДХОДЕ к разведению. У нас сейчас шильдики стали намного важнее сути - собаки! Вот меня рассмешили девушки, обсуждающие в Фотогаллерее собачек нового питомника Италии, "взорвавшего рынок" в этом году. Очевидно - ПИАР! Много ПИАРа! Дошло до того, что одна моя европейская знакомица срочно распродаёт собак своих - покупает много щенков из БордАкита Кенша! Классные собаки, новые крови! При этом - она НИКОГДА не видела этих новых собак! Крови "новые" ну настолько относительно - даже у меня тут в коллекции эти же самые крови :4: и при этом она пишет мне - расскажи мне о собаках!!! :9: выбери мне щенка!!! :9: сорри - а ты не хочешь оторвать опу и полететь на самолетике - сама посмотреть? Почему я ищу возможность - выехать в Европу и осмотреть всё то новое, что появляется? Или я деньги печатаю на принтере и у меня их кушать можно? Или у меня нет питомника с 20 собаками и троих детей - время убить не знаю как? Нет, конечно - просто МНЕ ВАЖНО, мне интересно, я понимаю, чем и для чего занимаюсь. И мне хотелось бы общаться с подобными мне людьми в этом кругу. Я терпеть не могу жертв пиара, вот честно, это глупо... И хоть в Аморебиета я была одна, но до БордАкита Кенша долетела не я одна из россиян :4: что УЖЕ радует. Дальше вопрос в том, кто какие выводы делает. Я полетела, скажу честно, именно из-за шумихи вокруг, из-за слишком быстрого, необоснованно, опасно-быстрого на мой взгляд, импорта разных питомников. И ещё - там живет МОЯ собака! Мне было важно самой увидеть и понять, что там есть. У них, в общем-то, главное достоинство для итальянского разведении на сегодня - незацикленность и определенная независимость и разнообразие в линиях. Что для Италии - НЕМАЛО!
У нас в России меня веселит, как я уже писала, явление круговой раскупки "подружками" щенков одного помёта" :16: ой, сорри - а то снова обвинят :12: в России и Украине, как я случайно узнала тоже вчера, кажется :7: ну и потом они "соревнуются" в личках в обсуждении того, у кого чего родилось - крови-то одни и те же, надо же, а щенки почему такие разные! :36: и ведь кто-то, наверное, пускает этот вот "тренд" - ой, там родились щенки обалденные, нужные! И начинается соревнуха :7: Причем, заметьте - я понимаю мотивы некоторых! Не гребу всех под одну гребенку. Ну а мотивы других... совсем понять не могу. Ой, а одна Заводчик мне тут тоже как-то заявила: Ну, все твои крови я уже собрала, больше в твоем питомнике мне делать нечего, иду дальше! :7: понимаете? ЧТО ЭТО ЗА ЯВЛЕНИЕ ТАКОЕ? Да может быть тебе мои крови и не нужны вообще были, может тебе другие нужны! Только модно было - Мегаполис :7: И человек свято верит в то, что теперь у него будут рождаться щенки точно такие же, как у меня! :7: да, они будут похожи - но не мои, а твои! Иногда будут сильно похожи, иногда - совсем не похожи. И если нет в голове ВИДЕНИЯ того, чего ТЫ хочешь, то так и будут скупки по кругу во всех модных питомниках. Главное - результат-то в чем?
В общем, хочу вернуться к тому, с чего начала - товарищи, Господа и Дамы! Есть ли у вас понимание того, чем и для чего вы занимаетесь? Может, не надо этим заниматься? Это престижным считают одни - жертвы-модники. Прибыльным считают другие - те, которых и близко подпускать нельзя. И реально очень малый процент занимается этим по зову души, УМА, потребности физической - они учатся, наблюдают, ездят, смотрят, пробуют, ошибаются, расплачиваются или побеждают... мне искренне жаль, что хорошие щенки от непиаренных родителей проходят незаметными. КТО-ТО решил, что они непрестижные, неинтересные, "ни о чем", как говорится. Для меня это в очередной раз доказывает, что слишком мало людей, мнящих себя знатоками, реально понимают хотя бы, ЧТО ИМЕННО надо смотреть на фотографиях "заморских птиц акита ину", что МОЖНО увидеть на фотографиях, а чего не увидишь никогда...

ну и давайте свои помидоры... :mig:
Самое непростое в жизни - понять, какой мост следует перейти, а какой - сжечь.
Эрих Мария Ремарк
Ответить

Вернуться в «Разведение»