Размышления для заводчика собак

samara
Вместе навсегда

Re: Размышления для заводчика собак

Наташ, понимаю..., что такое же мнение имею. И примеры в точку. Как понять , что правильнее и лучше для потомков и природы...- европёский "friendly" или японский самурай с "клыками наружу"... И кто должен оценить и поставить оценки разным по темпераменту и экстерьеру собакам . На кого ориентироваться. На японцев, где по не по-западному всё понимают и думают, или на Европу, где любой рык песа может привести к усыплению пёса. Россия где -то посреди двух культур... :7: :7: :7: Я во всяком случае, и с теми и с другими согласен..
Akitka
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Megapolis Style
Настоящее Имя: Natalia
Контактная информация:

В прошлом, кажется, году меня выдвинули на пост Председателя Племенной Комиссии НКП Акита. И я почему-то согласилась… на тот момент у меня были реально радужные взгляды на возможности НКП в разведении, контроле оного и необходимости миссионерской деятельности по породе. Однако, суровая действительность, с которой пришлось столкнуться и лично мне, показала, что в данный момент времени порода АКИТА настолько коммерциализирована, что говорить о каких-то там высотах и правилах разведения более чем бесполезно… А РКФ в своей сути настолько не защищает ответственных заводчиков, что мне стало вообще неясно, чем тогда она занимается, кроме поборов собачьего населения… В породу пришли новые, совершенно «посторонние» ей по сути своей люди – торгаши, грамотные торгаши и пиар-менеджеры. Никто давно не помнит, что акита – Natural Treasure, сейчас это исключительно способ удовлетворения своих местечковых амбиций и заработка на жизнь. Любой ценой. Пришли новые люди – нет, конечно, я не могу говорить, что они ВСЕ – такие. Но буквально единицы действительно заинтересовались породой, как своим хобби, понимают, что это – ЖИВОЕ существо, несущее некую философию, гармонию и красоту. Абсолютное большинство – нарегили питомников, наклепали сайтов, навступали в Рус АКИХО, наняли хэндлеров и начали размножение. Есть всё для продаж! Гонка начата. И вот уже они тычут носом старейшие питомники в то, что мы – лузеры, а они – за ними будущее!)))) Ориентир – победы на выставках. Ценности – всё, что для этих побед может понадобиться, без надобности на разделение по этическим нормам. Если 7-8 лет назад появление в ринге акита хэндлера вызвало бы реакцию, похожую на шок, то сейчас мы всё более движемся к американской модели АКС, когда владелец войти в ринг не может в принципе, и только для бридеров есть один «убогий» класс, в котором бридер имеет право сам вывести собачку своего разведения. Но никогда не выиграет… Стрижки, украшения – скоро ресницы налепливать для милости будут, наверное, и акитам тоже. Импорт из Японии – тоже своего рода гонка: теперь ПОНТ – собачка из Японии. Если раньше это было необходимостью, то теперь – фетиш для продаж. И неважно, что новый владелец вообще ничего не знает о ней, о её линиях, не видел вживую ни одного прямого родственника, а о болезнях линии даже и не задумывался. Главное – понт! И откровенно не понимают, почему «старички» вдруг не испытывают таких же восторженных эмоций при виде новеньких, не торопятся на вязки, не восторгаются победами…
Зашла в группу акита ВКОНТАКТЕ: доска продаж - «чистокровные, чистые японские линии, высочайшего выставочного уровня родители, идеальны для выставок и разведения» - меня чуть не стошнило! АУ!!! Кто вы, люди, постящие эти объявления????? С каких гор спустились???? Из каких лесов вдруг вышли на огонёк?..
С чего вдруг вы вообще решили, что ваши щенки – похожи на японских акита?
Картинки в интернете посмотрели?...
В общем, могу сказать своё мнение, и мне, если честно, глубоко фиолетово на все противоположные мнения в этом плане, потому что я с этой породой с 2007-ого года, и реально считаю, что всё, что было до 2008-ого, можно вообще в расчет не брать. Потому что только с этого 2008-ого года началось стремительное развитие породы в стране. За несколько лет полностью обновлено племенное поголовье, практически кардинально изменился взгляд на породу в целом (имею ввиду – в нашей стране), выход на международные ПОРОДНЫЕ выставки, начато тестирование производителей, прилетела первая племенная сука из Японии, и вообще – да, я считаю себя во многом первопроходцем. В том числе – и в хэндлинге акита. Это я первая поперлась на супер дорогостоящие семинары за евро от супер известных мировых хэндлеров – с акитой. До этого практически официально считалось и всем всегда говорилось при продаже – акита не ринговая, не хэндлерская собака… и таких семинаров только здесь, с хэндлерами ФЦИ, я посетила 5 – по 2 полных дня, как правило. После чего моя Ася вышла в свои 10 месяцев на Евразию – и оба дня стала ВОВом. Потом я эти ВОВы считать перестала – неинтересно. Поэтому сейчас, когда всякие малолетки-хэндлеры корёжат акита в ринге и потом начинают мне рассказывать, что есть суть хэндлинга – я взрываюсь))) я ведь и сама выставляла своих собак по миру, не надо мне задвигать ваши теории с курсов Юных Хэндлеров. Есть ещё ПОРОДА + каждая собака индивидуально. Талантливый хэндлер – это вообще редкость, точно вам говорю! И вот сейчас я, поднявшая когда-то такую волну - так недовольна всем тем, что произошло потом)))) чертов «Хатико – верный друг» не был в программе)))))
Вчера я ввязалась написать статью… и естественно – начала думать, что и как… и вот сейчас думаю – а надо????? Ведь вся информация, добытая трудом и умом, своим, так сказать, анализирующим центром, своим кошельком, здоровьем, ночами и слезами, это информация – кому??? Вот этим? Не знаю. А надо???.. вечный вопрос. Они же имеют «своё мнение» - не сделав ничего, не пронаблюдав даже пары поколений развития хотя бы одного из производителей, ни разу не побывав ни на одной реально крупной породной выставке, где за 100 собак, а то и 200… не общавшись ни с одной группой заводчиков, не вырастив и 10-ти помётов разных кровей – ОНИ ИМЕЮТ СВОЁ МНЕНИЕ! Смешно. И им – меня жаль)))) «лайковая» культура – лайк-лайк, какие все красавцы… Какой хэндлинг! Какие стрижки! Какие все молодцы!
Эх, нам бы хотя бы года 4 назад – хотя бы akitapedigree.com сегодняшний… ХОТЯ БЫ!.. хотя глобально – да, сегодня море японских питомников вышли на европейский рынок, все хотят продать своих собачек! Но вот последний Хомбутен… много изменений – слишком много, чтобы не заметить разницы 3 года назад и сейчас! Но ни одного кобеля не захотелось купить. Сейчас в Европе – собаки в разы лучше. А, главное – здоровее. Только надо понимать, где искать.
В общем, грущу.
Самое непростое в жизни - понять, какой мост следует перейти, а какой - сжечь.
Эрих Мария Ремарк
Akitka
Вместе навсегда
Контактная информация:

И хотелось также в общем затронуть тему уровня поголовья. Вот года 3 назад мы все вдруг ощутили - насколько выросло качество, вместе с количеством! Сколько собак стало писаться на выставки - и общий уровень резко подрос в сравнении с тем, что было ДО. И вот в этом году... только у меня ощущение, что всё сильно поплохело? Или это только мне почастливилось попасть на "неудачные" выставки типа Россия, монки последние? Мне сейчас предстоит много кого "закрывать" - и мне прям тошно, что буду таскаться по этим московским сас-кам и видеть всё это... :34:
Эрих Мария Ремарк
I.Lavrenova
Местный
Питомец / Питомник: Lavr De Dis
Настоящее Имя: Ирина
Контактная информация:

Наталья, не грусти. Мне тоже грустно, но я борюсь. Я понимаю тебя. Принимай СВОЕ решение. Лично я не обижусь.
malek
Прижился
Питомец / Питомник: Zutsumoto Izumi Gai

А какие права и обязанности и возможности у Председателя Племенной Комиссии НКП Акита? Этот Председатель реально может на что то влиять?
Akitka
Вместе навсегда
Контактная информация:

Нет. По факту - ни на что.
Эрих Мария Ремарк
malek
Прижился
Питомец / Питомник: Zutsumoto Izumi Gai

Akitka писал(а):Нет. По факту - ни на что.
Грустно тогда.....
Kaori
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Kennel SVEIKA
Контактная информация:

Akitka писал(а):В прошлом, кажется, году меня выдвинули на пост Председателя Племенной Комиссии НКП Акита. И я почему-то согласилась… на тот момент у меня были реально радужные взгляды на возможности НКП в разведении, контроле оного и необходимости миссионерской деятельности по породе. Однако, суровая действительность, с которой пришлось столкнуться и лично мне, показала, что в данный момент времени порода АКИТА настолько коммерциализирована, что говорить о каких-то там высотах и правилах разведения более чем бесполезно… А РКФ в своей сути настолько не защищает ответственных заводчиков, что мне стало вообще неясно, чем тогда она занимается, кроме поборов собачьего населения… В породу пришли новые, совершенно «посторонние» ей по сути своей люди – торгаши, грамотные торгаши и пиар-менеджеры. Никто давно не помнит, что акита – Natural Treasure, сейчас это исключительно способ удовлетворения своих местечковых амбиций и заработка на жизнь. Любой ценой. Пришли новые люди – нет, конечно, я не могу говорить, что они ВСЕ – такие. Но буквально единицы действительно заинтересовались породой, как своим хобби, понимают, что это – ЖИВОЕ существо, несущее некую философию, гармонию и красоту. Абсолютное большинство – нарегили питомников, наклепали сайтов, навступали в Рус АКИХО, наняли хэндлеров и начали размножение. Есть всё для продаж! Гонка начата. И вот уже они тычут носом старейшие питомники в то, что мы – лузеры, а они – за ними будущее!)))) Ориентир – победы на выставках. Ценности – всё, что для этих побед может понадобиться, без надобности на разделение по этическим нормам. Если 7-8 лет назад появление в ринге акита хэндлера вызвало бы реакцию, похожую на шок, то сейчас мы всё более движемся к американской модели АКС, когда владелец войти в ринг не может в принципе, и только для бридеров есть один «убогий» класс, в котором бридер имеет право сам вывести собачку своего разведения. Но никогда не выиграет… Стрижки, украшения – скоро ресницы налепливать для милости будут, наверное, и акитам тоже. Импорт из Японии – тоже своего рода гонка: теперь ПОНТ – собачка из Японии. Если раньше это было необходимостью, то теперь – фетиш для продаж. И неважно, что новый владелец вообще ничего не знает о ней, о её линиях, не видел вживую ни одного прямого родственника, а о болезнях линии даже и не задумывался. Главное – понт! И откровенно не понимают, почему «старички» вдруг не испытывают таких же восторженных эмоций при виде новеньких, не торопятся на вязки, не восторгаются победами…
Зашла в группу акита ВКОНТАКТЕ: доска продаж - «чистокровные, чистые японские линии, высочайшего выставочного уровня родители, идеальны для выставок и разведения» - меня чуть не стошнило! АУ!!! Кто вы, люди, постящие эти объявления????? С каких гор спустились???? Из каких лесов вдруг вышли на огонёк?..
С чего вдруг вы вообще решили, что ваши щенки – похожи на японских акита?
Картинки в интернете посмотрели?...
В общем, могу сказать своё мнение, и мне, если честно, глубоко фиолетово на все противоположные мнения в этом плане, потому что я с этой породой с 2007-ого года, и реально считаю, что всё, что было до 2008-ого, можно вообще в расчет не брать. Потому что только с этого 2008-ого года началось стремительное развитие породы в стране. За несколько лет полностью обновлено племенное поголовье, практически кардинально изменился взгляд на породу в целом (имею ввиду – в нашей стране), выход на международные ПОРОДНЫЕ выставки, начато тестирование производителей, прилетела первая племенная сука из Японии, и вообще – да, я считаю себя во многом первопроходцем. В том числе – и в хэндлинге акита. Это я первая поперлась на супер дорогостоящие семинары за евро от супер известных мировых хэндлеров – с акитой. До этого практически официально считалось и всем всегда говорилось при продаже – акита не ринговая, не хэндлерская собака… и таких семинаров только здесь, с хэндлерами ФЦИ, я посетила 5 – по 2 полных дня, как правило. После чего моя Ася вышла в свои 10 месяцев на Евразию – и оба дня стала ВОВом. Потом я эти ВОВы считать перестала – неинтересно. Поэтому сейчас, когда всякие малолетки-хэндлеры корёжат акита в ринге и потом начинают мне рассказывать, что есть суть хэндлинга – я взрываюсь))) я ведь и сама выставляла своих собак по миру, не надо мне задвигать ваши теории с курсов Юных Хэндлеров. Есть ещё ПОРОДА + каждая собака индивидуально. Талантливый хэндлер – это вообще редкость, точно вам говорю! И вот сейчас я, поднявшая когда-то такую волну - так недовольна всем тем, что произошло потом)))) чертов «Хатико – верный друг» не был в программе)))))
Вчера я ввязалась написать статью… и естественно – начала думать, что и как… и вот сейчас думаю – а надо????? Ведь вся информация, добытая трудом и умом, своим, так сказать, анализирующим центром, своим кошельком, здоровьем, ночами и слезами, это информация – кому??? Вот этим? Не знаю. А надо???.. вечный вопрос. Они же имеют «своё мнение» - не сделав ничего, не пронаблюдав даже пары поколений развития хотя бы одного из производителей, ни разу не побывав ни на одной реально крупной породной выставке, где за 100 собак, а то и 200… не общавшись ни с одной группой заводчиков, не вырастив и 10-ти помётов разных кровей – ОНИ ИМЕЮТ СВОЁ МНЕНИЕ! Смешно. И им – меня жаль)))) «лайковая» культура – лайк-лайк, какие все красавцы… Какой хэндлинг! Какие стрижки! Какие все молодцы!
Эх, нам бы хотя бы года 4 назад – хотя бы akitapedigree.com сегодняшний… ХОТЯ БЫ!.. хотя глобально – да, сегодня море японских питомников вышли на европейский рынок, все хотят продать своих собачек! Но вот последний Хомбутен… много изменений – слишком много, чтобы не заметить разницы 3 года назад и сейчас! Но ни одного кобеля не захотелось купить. Сейчас в Европе – собаки в разы лучше. А, главное – здоровее. Только надо понимать, где искать.
В общем, грущу.
RESPECT !
Once Akita, always Akita !
Sadako Akita
Прикипел
Питомец / Питомник: Ookami
Настоящее Имя: Надежда

Я имею предложение.
Почему бы заводчикам с опытом не провести семинар..? Не писать, не распаляться на форуме, а провести семинар от НКП? Чтобы, как тут упоминалась, его деятельность не являлась номинальной.

Понятно, что и вам есть куда расти и развиваться, но вот те самые азы, которые черпались на заграничных семинарах и путем собственного опыта вполне можно передать начинающим..?
Возможно соберется большое количество желающих. Можно опрос провести.
Микки
Прижился

Классное предложение о семинаре!
Племенная комиссия в НКП - а что от нее толку, если она ни на что не может повлиять!!!! Наташ, с этим нужно что то делать! А опыт передавать обязательно нужно, может новички , которые читают форум, ляпав меньше делать будут. Тогда и у нас всех результаты в разведении лучше будут. Предлагаю все об этом серьезно подумать!!!!!
Ответить

Вернуться в «Разведение»