Anastasya писал(а):А мне вот говорили, что гладить и обнимать во время паники и страха собаки нельзя! Потому что поглаживания и прочие ваши положительные действия подкрепляют ее уверенность в правильности поведения, т.е. вы получается поощряете ее панику, страх и скулеж!
Моя очень боится салютов и всяческих бахов на улице, особенно если они продолжительны, я стараюсь прежде всего не паниковать сама и максимально делать вид, что ничего не происходит, потом привлекаю внимание собаки на себя, это ой как с трудом нам дается, не сразу, но главное результат - спустя минут 10 мы можем более ли менее спокойно продолжить прогулку

Моя братва абсолютна пофигистична к "бомбежкам",отчасти это заслуга нашего Босса,он обожает "спасать мир" на Playstation с саундсистемой -видеть привыкли
Но вот коты остро на это дело реагировали,а теперь просто идут на руки и успокаиваются!Ведь главная задача,доступно дать ощутить,что это не угроза и ничего опасного в этом нет!
Гладить и обнимать не стоит ,когда собака поднимает кипеж и вопит!
А когда песа в ступоре вызванным реакцией на стресс,то поглаживание и обнимание придает дает возможность собаке почувствовать себя защищенной и тем самым снять стресс и вывести собу на уровень понимания!Тем самым Вы даете собаке понять,что ничего не произошло и бояться нечего,когда она начнет приходить в себя,соответственно сводите на "нет" запоминание реакции на то ,что вызывает ступор,и закладываете фундамент доверительных отношений!Когда Ваш ребенок прячется от страха -вы же не относитесь к этому с пофигизмом,а помогаете ненасильственно преодолеть страх!
Kerry писал(а):А мои зевают,когда нервничают

Правильно,наблюдательная наша Юлия,

они показывают нам,что ситуация не сильно их "впечатляет"

и пытаются не допустить дисгармонии(конфликта),успокаивая себя!Проще говоря снимают стресс! Дети ,воспитанные мамами до нужного возраста очень хорошо справляются с профилактикой!
А по-хорошему ,ребят,если Вы "лечите" собаку ,но результата нет-может сменить вид терапии и попробовать иной подход к проблеме!