Размышления для заводчика собак

Akitka
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Megapolis Style
Настоящее Имя: Natalia
Контактная информация:

bars писал(а):Но на мой взгляд, умозрительно совместимость пары оценить невозможно. Бывают какие-то вроде бы продуманные сочетания, вся из себя такая линия заинбридированная на выдающегося предка.
Чем больше я смотрю на родословные, тем больше я понимаю, что качество будущих деток - практически дело случая. Мне кажется странным заранее думать что от пары 2х чемпионов родятся исключительно чемпионы.
:9: :9: :9: нафига тогда учиться...Ань, не соглашусь никаким образом в главном твоём постулате. Если ты не можешь предположить, что получится - нефига и вязать...выпусти в поле - и пусть вяжется с кем захочет. Глядишь - и родится один хорошенький.
Да, Ань - понятие "Чемпион" для одних людей - гарант, и они ждут от него чемпионов. НО: нужно знать и понимать и адекватно оценивать - КАКОЙ ИМЕННО чемпион. Подходит ли он тебе (я не о родословных - о фенотипе!) и быть готовым к одному супер классному щенку, и куче брака. Хотя я бы лично попыталась избежать такого помёта и не купила бы щенка от такого помёта. Потому что если бы я купила себе такого щенка - уверена, что он дал бы таких же, как его братья и сёстры...Это нормальное разведение и селективный отбор. Хотя есть огромное количество селекционеров, которые бы не согласились с этим. Что тут спорить? Есть несколько путей, каждый выбирает свой. Главное - результат.
Самое непростое в жизни - понять, какой мост следует перейти, а какой - сжечь.
Эрих Мария Ремарк
bars
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Ryuutensou
Контактная информация:

Наташ, я говорю о том - что мы можем только предполагать. Нельзя заранее осуждать заводчиков, которые вяжут среднюю суку хорошим кобелем. Суки разные бывают :) Если фенотип отца перекрывает фенотип матери, и это известно - то чем такая вязка плоха?
Ты ориентируешься на какой-то недостижимый идеал - чтобы фенотип полностью совпадал с генотипом и еще и был супер красивым и породным. Такое бывает конечно, но это для разведения хорошо, для заводчиков, а большая часть покупателей щенков простые люди, которым это не надо. И чем плохо разведение которое ориентируется на обычных владельцев фенотипически породных собак? Ты себе такого щенка не купишь, но ведь тебе от собаки нужно другое. А большинству нужен рядом друг породного вида и темперамента.
Bruna (olovo jr.)
Прикипел
Контактная информация:

bars писал(а): Ты ориентируешься на какой-то недостижимый идеал - чтобы фенотип полностью совпадал с генотипом.
Это как это?.. Как вообще фенотип может совпадать или не совпадать с генотипом? генотип - такой какой он есть.

Если знать генотип каждой собаки - дело сделано.
Что-то ты, Ань, не то хотела, видимо, сказать.
Думаю, что любой заводчик мечтает, чтобы при отличном фенотипе не скрывался предательский рецессив в генах.
И опять всё опирается в базу :36: Как ни крути :7:
nikitka
Заглянул

И да и нет. просто зная генотип собаки вы знаете ее потенциал, но качество щенков определит случайность.
Собака тоже человек
Bruna (olovo jr.)
Прикипел
Контактная информация:

"дело сделано" - я имею ввиду, что можно точно просчитать веротность результата вязки. А как вероятность будет отличаться от реальности - это в любом случае лотерея.
Конечно, дело было бы совсем сделано, если бы можно было самим нужные геномы составлять:) Но генетиков среди нас вроде нет:) Так что нам пока базу... Этого было бы достаточно для начала.
bars
Вместе навсегда
Контактная информация:

Bruna (olovo jr.) писал(а):
bars писал(а): Ты ориентируешься на какой-то недостижимый идеал - чтобы фенотип полностью совпадал с генотипом.
Это как это?.. Как вообще фенотип может совпадать или не совпадать с генотипом? генотип - такой какой он есть.

Что-то ты, Ань, не то хотела, видимо, сказать.
Думаю, что любой заводчик мечтает, чтобы при отличном фенотипе не скрывался предательский рецессив в генах.
И опять всё опирается в базу :36: Как ни крути :7:
Анют, я имела ввиду добиться максимальной гомозиготности - тогда все то, что мы видим, то есть фенотип будет реальным представлением того, что скрывается в генах собаки. И никаких сюрпризов :)
А избавится от рецессива при сохранении породных признаков не всегда возможно - некоторые из них рецессивны изначально.
Bruna (olovo jr.)
Прикипел
Контактная информация:

Ань.
Ну да. Только ты всё равно не сможешь точно сказать, что собака гомозиготна доминантна по какому-то признаку, пока тоже не сделаешь анализ. Или не свяжешь с гомозиготной-рецессивной - чтобы увидеть что получишь по фенотипу.
Кто будет это делать? Овчаристы вяжут короткошёрстных с длинношёрстными - чтобы понять, есть ли рецессив у короткошёрстной.
Но чтобы дать 100% гарантию, что по обоим локусам доминанта, надо получить 100 щенков от одной особи. У нас тут в Риге вели базу для догов. так вот - один кобель-производитель только на 60-том щенке проявил свой рецессивный ген по окрасу.
Так что тут как ни крути - генетику не обманешь. И делать анализ - это в идеале. Только мне кажется, что сейчас ни в Росси, ни в Европе акитоводство не находится на столь высоком уровне, чтобы заниматься этим. И пока не до анализов... И если вдруг какой-то кобель сделает анализ - представляю, сколько стоить будет вязка. А если он ещё окажется гомозиготным по нужному признаку. Ваще заоблачные цены будут :39;
bars
Вместе навсегда
Контактная информация:

А я о чем? Я о том, что как ни старайся, ни изучай и не просчитывай - сюрпризы все равно будут :) И тут уже вопросы статистики - скажем, какова вероятность получить однотипный ровный помет от двух фенотипично похожих собак? Так тебе скажу - вероятность этого не сильно выше, чем получить такой же помет от двух непохожих. Выше конечно, но не сильно. То есть любая вязка - дело случая получается :)
Главное - уметь учится на своих и чужих ошибках.
Bruna (olovo jr.)
Прикипел
Контактная информация:

ну да...
можно получить однотипных. Ну, допустим - получили. и что - как мы узнаем какой из них гомозиготный?... никак :34: И не сможем мы его выделить для разведения. И опять лотерея.
В общем, я в печали опять :34:
bars
Вместе навсегда
Контактная информация:

Ань, зато как интересно! Если ты наверняка знаешь, что получишь - это все равно что компьютерное моделирование собаки устраивать. А так присутствует азарт :)
Ответить

Вернуться в «Разведение»