Ааааа, какая захватывающая темка!
Давайте тогда про самую милую и безобидную стайку: кобель + сука. У кого есть высказаться?
Принято считать, что у акит матриархат (и это чистейшая правда в большинстве случаев, я лично КРАЙНЕ недолюбливаю кобелей, которые позволяют себя ответить суке, огрызнуться и т.д.). Если что не так - кобель отойдёт, типа "ну её, может ПМС или ещё чего в дурной женской головке...". НО - кобель кобелю рознь...как и сука - суке. У меня лично есть достаточный материал для наблюдения. Например, недоросль-Окун, разорвавший в секунду Ойке (на тот момент - уже женщине с дитями, что называется, а ему всего-то было месяцев 8-9, и он часто жил у меня, я его брала периодически к себе) и лицо и шею...причём, Ойка была права в той ситуации - он вёл себя неподобающе, достал её, она просто сказала ему "Пошёл вон!". И реакция была нетипичной - он тут же стал хватать её, просто щёлкая челюстями, куда доставал...опять же - драки Бенисы и Рюши, живущих вместе, практически...Рюша - никогда не "отпустит ситуацию", если Бениса ему хамит (а хамит она часто, у неё нет авторитетов среди кобелей). Последняя история - драка Бенисы и Семпу, до этого момента прекрасно существовавших между собою, игравших, носившихся вместе...пострадал бедный Семпу

но тут, правда - он до последнего отказывался драться. НО - Семпу также не понимает дико активных игр сук, с рычанием и хватанием зубами, попытками назойливо "повязать его" (например, Асахи делает это до потери пульса со всеми коблами вместо Здрасьте...)он сразу напрягается...и только Токи - никогда не тронет, отойдёт, простит и т.п. Коджик - со всеми по-разному себя ведёт...но мы всё-таки говорим о стае, т.е. единице постоянной. Так что - от характера конкретной собаки тоже многое зависит. Как бы мы не пыжились в роли Вожака

и только тотал контроль постоянный над каждой собакой может минимизировать данные обстоятельства.
Сука + кобель. Часто слышу: ой, течка началась, ну ничего, пока побудут вместе, ещё ведь не охота, ничего страшного...СТРАШНО. Поверьте. И не в плане - что могут быть дети. Если кобель молодой, или крайне редко вяжется, то практически 100% он дурной - он чует течку, пока ни черта не понимает. Лезет к суке очень назойливо, со всей своей страстью, постоянно и ежесекундно. Из-за этого в конце-концов терпение суки может лопнуть настолько, что драка будет страшной, а отношения потом - невосстановимы
И ещё: мои кобели НИКОГДА не сталкивались нос к носу, НИКОГДА. Они видят друг друга, знают о существовании соперника на территории, они всё понимают - дико волнуются, когда видят тебя с одним из них, могут устраивать дебоши и погромы (особенно в периоды течек). Но даже гуляя, я создаю условия, при которых они не могут даже к вольеру друг друга подойти, если кто-то есть внутри. НИКОГДА. Потому что нет ничего хуже такой провокации. А через решётки они дерутся - дай Боже, проверено на суках