Я тут немного отвлеку вас от НКПА и других сайтов. про дисплазию....На выставке в Ерфурте беседовали мы в тесном кругу: два наших заводчика ( Эмкин и Джерикин) и теточка, ответственная в клубе за тест на социализацию и за оформление бумаг и разрешений на вязку. И сказала я им, что мы хотим в конце июля сделать Эмке тест ( 15 месяцев ей стукнет, как положено по нашим правилам можно делать тест).....И ответили они мне хором, что тест на дисплазию лучше делать как можно позже

Почему....очень просто: чем моложе собака. тем более подвижны ее суставы ( не знаю как правильно выразить мысль, ну суставы еще достаточно гибкие)...и если попадется неопытный ветеринар, мы такой снимок можем получить, что в берлине припишут дисплазию Е ( у нас рентген может делать любой ветеринар, у которого есть аппарат. а вот измерения и окончательные заключения только один старикашка в Берлине, опытный "акитодисплазийчик")...Я задумалась, но все-таки решила с тестом не тянуть. Только пойду не к нашему вету, он у нас очень продвинутый и я его обожаю. но молодой и может быть неопытный в области рентгена суставов...Я пойду к одному старикашке, у которого мы с Джериком делали рентген. Он мне очень понравился...выворачивал бедного Джерика. переделывал фотки, так как они не так как то получились, размытые.... и уже сам ставил диагноз "между нами девочками говоря". Я к чему все это пишу......Тесты тестами, но мне кажется. что в НКПА стоит не только обсуждать вопросы о предоставлении тестов ( кстати удивлена. что с дисплазией "С" разрешены вязки без каких-либо оговорок), но и все-таки ограничить круг врачей специалистов, которые дают заключения, Не так уж это и сложно. Россия большая, но можно ведь и на районы поделить. просто обидно, например, что у собы все нормально, а неопытный рентгенолог даст букву "Е", а если наоборот, то и того хуже "плодить дисплазийных собак"....Только моя речь. скорее всего, это просто "сотрясение воздуха", вернее, кнопок на компе....Если решение еще не утверждено по поводу тестов, то о какой централизованности и выборе врачей может идти речь....
Ко всем может прийти удача, но не каждого застать дома.