Об экспертах

Akitka
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Megapolis Style
Настоящее Имя: Natalia
Контактная информация:

пугают меня такие описания экспертов :16: потому что если нет хэндлинга - то как можно показать движения...вот у меня ни один кобель не бегал сейчас на России :14: какие уж там описания движений, если им только течки в головах были...
расскажите потом, что и как было!
Пы.Сы. Ну, феном-то вряд ли что спрятать можно, если только лысую шерсть хоть как поднять. А вот слегка, так сказать, видоизменить силуэт собаки с помощью стрижки - всё чаще и чаще :34: расскажите, плииз - были ли хоть когда-нибудь при ком-ниубдь из форумчан дисквалифицированы собаки за стрижку??? Имею ввиду акит, конечно же. И какими экспертами. И какие эксперты нормально отнеслись к стриженым акитам. Хочется понимать, что в экспертизе происходит.
Самое непростое в жизни - понять, какой мост следует перейти, а какой - сжечь.
Эрих Мария Ремарк
Елена
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Hikaru Hana
Настоящее Имя: Елена

Алёнка писал(а):Кто-нибудь выставлялся под Лашковой?
Мы были! Первый Юниорский CAC в Новокузнецке получили под Ольгой Николаевной. И четвертое место в бэстах группы.
Очень вежливый, грамотный эксперт. Смотрит движения и не меньше оценивает в стойке.
Kerry
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Megapolis Style Yoko Hoshi
Настоящее Имя: Юля

Akitka писал(а):сегодня был полнейший капец... Эксперт Пиликин - теперь страшнее табу, чем Сипягин
На предстоящей выставке наши судьи.....Пиликин и Сипягин :9: Что делать то?!
Так и знала,что одной собакой дело не закончится;)
Akitka
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Megapolis Style
Настоящее Имя: Natalia
Контактная информация:

ну вы и попали :36: ну, что - УДАЧИ! Ничего не бойтесь!
Самое непростое в жизни - понять, какой мост следует перейти, а какой - сжечь.
Эрих Мария Ремарк
Ольга Витальевна
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: UDRIJA kennel
Настоящее Имя: Ольга

Ну правда Юль удачки, всё будет :25:
А мы ждём встречи на следующие выходные с MACIEJ KOZBER Польша, очень интересно что скажет мы же первый раз в юниорах идём, зато на Невского победителя нам достаётся Ю.Овсянникова (Уфа) и Е.Ерусалимский (Москва) был ли кто у них, чего ждать то :8:
Изображение
olovo
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Rona Roal; Izumi Gai Otafuku
Настоящее Имя: Igors
Контактная информация:

Ольга Витальевна писал(а):MACIEJ KOZBER
Он из тех,кто судит еще перед рингом.Читайте здесь http://www.akita-forum.ru/viewtopic.php ... &start=380
Мыслить так трудно, - поэтому большинство людей судит. М.Жванецкий
http://www.akita.lv/
Сергей
Прижился

Мы 2 раза были под Пиликиным с Миготой. Первый раз сравнивал нас с американской акитой :) А второй - ничего, уже видно почитал про породу. Лашкова его, кстати, очень как эксперта хвалит.
Сергей
Прижился

Интервью с экспертом РКФ/FCI Юлией Александровной Лакатош

В субботу, 22 октября, в ДК «Энергия» прошла региональная выставка всех пород, на которой присуждались сертификаты кандидатов в чемпионы России лучшим кобелям и лучшим сукам в юниорском и во взрослом классах. Поделиться своими впечатлениями о выставке мы попросили судью РКФ/FCI оллаундера Юлию Александровну Лакатош.

– Чем запомнится Вам прошедшая выставка?

– Все выставки и похожи, и непохожи друг на друга. Сегодняшняя выставка не исключение. Она входит в календарь выставок Российской кинологической федерации и проходит по установленным правилам, что ставит её в один ряд с другими такими же. Мне кажется, выставка прошла удачно. В ней приняли участие около двухсот собак, и большинство из них получили высокие оценки. Таких собак не стыдно показывать на любой выставке - не только российской, но и международной. Новосибирск вообще славится высокой кинологической культурой, здесь много преданных собаководству людей, которые успешно ведут свои породы.

– Были какие-то неожиданности?

-Были собаки, которые меня удивили. Например, цвергшнауцер с окрасом, в котором я не смогла до конца разобраться – то ли коричневый, то ли чёрный. Собаку с такой тонкой гранью между окрасами я видела в первый раз.

– Расскажите о породах, которые понравились и не понравились.

– Больше всего понравились собаки из девятой группы – пекинесы, шит-цу, китайские хохлатые, длинношёрстные чихуахуа. Пекинесов было много, и они были по-настоящему хорошего качества: почти у всех отлично подготовленная объёмная шерсть правильной структуры; хорошего типа головы с плоскими черепами; хороший экстерьер. Среди других пород, представленных большим количеством животных высокого уровня, можно выделить йоркширских терьеров. Ещё понравились отдельные представители первой и второй групп – овчарки и молоссы. Есть небольшая разнотипица, но в целом качественные собаки. Были очень хорошие кавказские овчарки, немецкие боксёры, красивый бобтейл, бородатая колли, вельш корги пемброк. Редкая порода фландрский бувье была представлена очень хорошей девочкой. В отличие от длинношёрстных, гладкошёрстные чихуа не произвели впечатления. Многочисленные лабрадоры и золотистые ретриверы тоже были обычные, однако победители у них хорошие.

– А какие недостатки были у гладкошёрстных чихуа?

– У каждой собаки свои. У кого-то спинка горбится, у кого-то голова несовременная, у кого-то движения нехороши. Кстати, общий недостаток сегодня я увидела у далматинов. Было три собаки, и у всех троих не хватало четвёртой пары зубов. Возможно, у них родители одного происхождения, от которых передаётся этот признак, а может быть, это общая неправильная тенденция в разведении.

– Говоря о чихуа, вы употребили выражение «несовременная голова». Что это значит?

– Дело в том, что любая порода со временем изменяется. Если этого не происходит, она вымирает. Поэтому в каждой породе всегда есть какие-то современные тенденции.

– Кто диктует эти тенденции?

– Чаще всего они исходят с родины породы. И тенденции эти могут быть самыми разными. Какое-то время порода может идти к экстремальному типу – приветствуется, например, самая большой голова или самые большие глаза и т.п. Потом на каком-то этапе этот тип становится настолько экстремальным, что порода начинает чисто физиологически проигрывать – у собак возникают проблемы со здоровьем. К примеру, чересчур короткий и узкий нос пекинесов стал причиной затруднённого дыхания. Как только подобные проблемы выявляются, кинологические структуры принимают меры, направленные на их устранение. Начинается селекция в обратном направлении. Таким образом, порода всё время меняется в ту или другую сторону. И очень важно, чтобы эксперт не только знал стандарт породы, но и разбирался во всех этих тенденциях.

– Бывает, люди привозят из престижных заграничных клубов элитных щенков в надежде вырастить из них чемпионов, но эти надежды не оправдываются. Почему так происходит?

– Причины могут быть разные. Есть породы очень тяжёлые в выращивании, например молоссы, у которых довольно специфический обмен веществ. Подчас наш климат просто не подходит собаке. Скажем, собака привезена из Испании, и у нас ей не хватает солнца для нормального обмена веществ. И ещё: даже если вы выписываете щенка из крутого питомника за большие деньги, это абсолютно не говорит о том, что вам пришлют лучшую собаку. Тут также нужно быть специалистом или обращаться за консультацией к специалисту, чтобы выбрать не кота в мешке, а породное животное.

– Как судья делает выбор в пользу той или иной собаки на ринге при условии, что животные примерно одинаковые?

– Прежде всего, эксперт опирается на стандарты пород и выставочное положение. В стандарте чётко описаны достоинства и недостатки, которые могут быть у конкретной породы. А в выставочном положении указано, какая оценка даётся за определённое количество недостатков. Оценивая собаку, эксперт смотрит, насколько она соответствует стандарту. Зрители могут не понимать, почему победила именно эта, а не другая собака, а профессионалу выбор очевиден. Это можно сравнить с детскими задачками, где есть две почти одинаковые картинки, на которых нужно найти десять отличий. Опытный эксперт сразу видит отличия. Хозяин, возможно, даже не подозревает, что у его питомца, к примеру, коротковата лопатка и резкий переход шеи в холку, а для профессионала это яркий признак, который сразу бросается в глаза.

– Расскажите о том, как судьи определяют победителей «бэстов». Зрители зачастую интуитивно угадывают, какая собака победит, но объяснить этого не могут.

– В «бэсте» собаки сравниваются не между собой, как это, казалось бы, должно было бы быть, а каждая со своим стандартом. И выигрывает та порода, которая максимально соответствует своему стандарту. Кроме того, помимо экстерьера, здесь учитывается выставочный кураж и тандем хендлер–собака. Даже если собака блещет умом, темпераментном, экстерьером, но с владельцем они не составляют гармоничную пару, то победителем ей не стать. Причем имеет значение даже одежда хендлера. К примеру, если роскошную собаку будет сопровождать мужчина с пузырями на штанах, шансов у неё мало. Также на результате сказываются личные предпочтения судьи. Вероятно, он выделит собаку той породы, которой занимается сам и с которой хорошо знаком. Я занимаюсь терьерами, и у меня сегодня выиграл бедлингтон терьер – пёс высочайшего уровня. Но может так случиться, что он далеко не всегда будет побеждать, просто потому, что другие эксперты, не в совершенстве знакомые с этой редкой породой, не смогут оценить его по достоинству или будут иметь другие личные предпочтения.

– Из вашего ответа следует, что вы обращаете внимание на то, как работают люди на риге?

– Безусловно. В основном, конечно, грамотнее всего показывают собак люди, которые зарабатывают этим на жизнь. Профессиональный хендлер способен выжать из собаки максимум. А неподготовленный человек может плохим показом испортить собаке оценки.

– В таком случае перечислите основные ошибки хендлеров?

– Чаще всего проблема в том, что собаке не хватает тренировок. Хозяин может не уметь правильно ставить собаку в стойку, но он должен хотя бы приучить её слушаться рук и замирать по команде. А если с собакой вообще не занимаются, это всегда негативно отражается на выступлении в ринге. Такая собака, даже имея высокую оценку за экстерьер, всё равно не получит титул.

– Существуют ли какие-то новые тенденции в хендлерском искусстве?

– Да. Раньше собаку в основном ставили руками, а в последнее время многие породы стали демонстрировать в свободной стойке. Хендлер не трогает собаку, не изменяет искусственно её силуэт, а просто останавливается перед ней и, приманивая её чем-то интересным, вынуждает замереть. Это очень удачная форма показа – собака остаётся естественной, что позволяет точнее оценить её экстерьер. Я, например, предпочитаю, чтобы собаку показывали в свободной стойке. И многие иностранные эксперты тоже очень не любят, когда собаку выставляют руками.

– Кстати, об иностранных экспертах. Иногда владельцы собак жалуются на суровость отечественных судий и стараются отдать своих животных на суд иностранным экспертам. Это оправдано?

– Иностранцы иностранцам рознь. Разные страны имеют разные школы экспертизы и свои манеры оценивать собак. Например, в северных странах принято ставить много невысоких оценок – «очень хорошо», «хорошо». Наших хозяев такие оценки шокируют. Зато английские эксперты, напротив, очень лояльны – они всем подряд могут ставить «отлично». Надо и в этом вопросе быть профессионалом, чтобы знать, под кого писаться на выставке
Сергей
Прижился

Интервью с экспертом РКФ/ FCI Леоновой Натальей Алексеевной
12 ноября на «Сибирской ярмарке» прошла выставка собак 3 группы FCI. Одной из судей на ней была эксперт РКФ/FCI Наталья Алексеевна Леонова, и мы попросили её ответить на несколько наших вопросов.

– Кто из показанных сегодня терьеров вам понравился, а кто не очень?

– В целом уровень терьеров был хороший. Порадовали вельш-терьеры, пшеничные терьеры, скотчи, керри-блю-терьеры. У последних, правда, были небольшие «проблемы» с головами, но в целом собаки хорошее.Не очень понравились силки-терьеры и Джек-Расселы. Все остальные в полном порядке.

– А как вам йорки? Два месяца назад эксперт Ирина Швец отзывалась о них весьма негативно.

– Мне йорки понравились. Поголовье очень приличное.Впрочем, вероятно, сегодня были представлены другие собаки, а не те, которых оценивала Ирина. А вообще, у каждого судьи свой взгляд на породу. Я терьерист, а Ирина Швец оценивает рабочие породы. Специалист по терьерам видит в них больше, чем эксперт, специализирующийся на других собаках.

– Расскажите о том, как вы судите собаку, на что обращаете внимание.

– У меня, как и любого эксперта, в голове есть определённая картинка породы. И я оцениваю собаку по степени соответствия с этой картинкой. Также смотрю на типичные особенности, присущие породе в рамках утверждённого стандарта, и выбираю тот тип, который мне больше нравится.

– А поведение хендлера на ринге вы оцениваете? Может ли оно повлиять на оценку?

– Поведение хендлера отражает уровень его профессионализма. По сути, это его личное дело. Если хендлер не изуродует собаку, то его действия никак не отразятся на её оценке.

– Как хендлер может «изуродовать» собаку? Какие ошибки бывают?

– Сегодня не было хендлеров, которые откровенно портили собак. Например, бультерьера – суку, которая стала лучшей, явно показывал владелец, толком ничего не умеющий делать. Но собака отлично показала себя сама. А две недели назад я судила боксёров, которых демонстрировали профессиональные хендлеры, умудрившиеся безобразно показать собак. Боксёров так поставили, что у них были совершенно прямые передние и задние конечности и кривая линия верха, которой позавидовал бы даже грейхаунд. Причём и после замечаний хендлеры продолжали делать то же самое. Это была катастрофа. Я поставила оценки в соответствии с показом, о чём и написала в заключении. А хозяевам, естественно, посоветовала сменить хендлеров.

– Существует мнение, что судьи более придирчиво оценивают кобелей по сравнению суками. Суке легче получить необходимые оценки и титулы.

– Есть такая закономерность. Если сука красивая, я отдам предпочтение ей. Потому что суку в хорошей кондиции реже встретишь, чем кобеля. Они то сидят беременные дома, то рожают, то восстанавливают шерсть после родов. В ринге для суки менее жесткие критерии оценки. К примеру, при равных недостатках кобелю я поставлю «очень хорошо», а суке «отлично». Но только если эти недостатки не касаются психики.

– Разве не анатомия оценивается в первую очередь?

– Психика должна быть хорошей, это залог здоровья. На самом деле собаки с хорошей анатомией редко имеют проблемы с психикой. Это взаимосвязанные вещи. Но надо отличать проблемы психического толка и неуверенность в себе.

– А как вы это определяете?

– По глазам собаки я могу сразу понять её характер. Выражение глаз и движения ушей могут рассказать и о психике животного, и о его характере. Есть, например, собаки клоуны, есть воображалы, хулиганы, маменькины дочки и сыночки, зануды, есть угрюмые, весёлые и т.д. У собак больше личностей, чем у людей.

– И какой личности вы отдадите предпочтение?

– Позитивной. По собаке видно, какую энергетику она выдаёт. От одной собаки веет мрачностью и занудством - брови она хмурит, голову опускает, отворачивается. А другая придёт, и сразу становится весело на душе. Но, конечно, характер собаки я оцениваю в купе с другими признаками. Если у смешной, кокетливой собаки будет кривая спина, высокой оценки она не получит. Как бы то ни было, собаку в ринге нужно рассматривать как личность, потому что любая собака – личность.

– Но за этой личностью стоит ещё личность владельца, чьё влияние, видимо, всё-таки сказывается?

– Конечно, сказывается. И я могу сказать, кого из владельцев я не люблю. Не люблю гламурных тётенек, которые выходят на высоких каблуках, в стразах и пр., и у них подмышкой трепещет кто-нибудь весь в бантиках.

– Говорят, сейчас среди терьеров набирает популярность стаффордширский бультерьер. Что вы о них скажите?

– Эта порода уже давно популярна. Но в последнее время её поголовье заметно выросло, и уровень собак стал выше. В частности это произошло за счёт того, что в страну стали активно ввозить хороших представителей породы из-за границы.

Ещё лет шесть назад стаффбули выглядели примерно так, как амстаффы. А сегодня у них свой узнаваемый породный тип.

– В некоторых источниках написано, что это собака-компаньон, но выглядит она достаточно сурово, более похожа на собаку телохранителя.

– Собаки-компаньоны принадлежат к 9-й группе. Терьеры – это охотничьи собаки. Но, в общем-то, их можно назвать компаньонами, поскольку они очень интеллектуальны и имеют хорошую связь с хозяином. Типичные терьеры – это уверенные в себе псы, с серьёзным взглядом на жизнь, адекватные в общении с людьми. По уровню интеллекта терьеры превосходят собак из других групп. Большинство собак всё-таки полагаются на рефлексы.

– Но в обществе существует настороженное отношение именно к отдельным представителям группы терьеров, например к булям или тем же стаффам.

– У нас любят схватиться за какую-нибудь тему и очень долго её обсуждать. На деле мнение о породе просто испортили. Произошло это во времена малиновых пиджаков, когда некоторые люди пытались через собак самоутверждаться. Бультерьеров и амстаффов использовали в боях. Тем не менее у этих пород отличный весёлый характер. При этом мало кто знает, что собак-телохранителей готовят не из булей или стаффов, а из йоркширских терьеров. При угрозе хозяину собака мёртвой хваткой вцепляется в уязвимое место, например, в сонную артерию, и обездвиживает нападающего.

– Вернёмся к вопросу о судействе. Бытует мнение, что судьи отдают предпочтение тем собакам, чьих хозяев они знают. Так ли это?

– Может быть где-то так и бывает… Но, например, я знаю почти всех владельцев скотч-терьеров, и если я сужу эту породу, мне так или иначе приходится выбирать среди знакомых. А это тяжёлая задача, потому что один выигрывает, остальные же обижаются навсегда.

– Почему обижаются? Ведь в соревновании побеждает лучший, и хозяин, особенно если он профессиональный заводчик, ратующий за породу, должен это понимать и приветствовать.

– Как правило, любовь к своей собаке не позволяет владельцу видеть её недостатки. А ещё бывает, что собаки одинаково отвечают стандарту, но у них разные типы – у одной лучше голова, у другой круп. И здесь уже всё зависит от личных предпочтений эксперта. Я, например, предпочитаю хороший круп. Голову можно сделать за пару генераций, а круп нет. С другой стороны, есть породы, такие, например, как стаффбуль, где основной акцент делается на голову, и значит, судить нужно именно по голове.

– А ещё бывает мода на типы внутри породы: сейчас такая тенденция, потом другая; сегодня на пике экстремальный тип, завтра – более гармоничный. Это тоже принимается во внимание?

– Я считаю, что порода начинает двигаться к экстремальному типу, только если люди не понимают, что они делают. Для собаки важно здоровье – хорошая анатомия и психика, всё остальное – вторично. Но это уже вопрос уровня подготовки заводчиков. К сожалению, заводчиков у нас очень плохо учат.

– А кто должен этим заниматься?

–Кинологическая федерация. Она должна иметь специализированные школы во всех регионах и проводить лекции, семинары, курсы повышения квалификации. Необходимо вести систематическую просветительскую работу, нужна какая-то система лицензирования, и, кроме того, должны осуществляться зоозащитные функции. Я знаю много примеров, когда «великие» заводчики просто издеваются над собаками, и никто на них повлиять не может. Но, к сожалению, в РКФ всё перечисленное попросту никому не нужно, поскольку подобная деятельность не приносит дохода. К слову, я глубоко убеждена, что бизнес можно делать вокруг собак, но не на собаках. Я встречаю много инвалидов среди животных, которые стали жертвами коммерции, и много нечистоплотных заводчиков, которые относятся к собакам как к объектам. Есть жуткие питомники, где животных держат в клетках, и эти собаки не знают ни доброго обращения, ни прогулок, ни общения. Я считаю, такое отношение к животным преступлением.

– А что делать? Изменится ли когда-нибудь ситуация в лучшую сторону?

– Нужно создавать коллектив единомышленников и общественное мнение. По идее, даже в школе можно было ввести какое-то кинологическое обучение или любую другую программу, обучающую правильно относиться к домашним животным и гармонично взаимодействовать с ними. Нужно воздействовать и на родителей. В доме, где я живу, долгое время не любили собак, но однажды на мои занятия по хендлингу, которые я проводила в местном доме культуры, заглянула пара соседок с детьми. С тех пор отношение к животным в нашем доме изменилось кардинально. Воспитание людей и разведение животных – это единая система.
Orca
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Собачко Женько
Настоящее Имя: Сергей
Контактная информация:

Сергей писал(а):При этом мало кто знает, что собак-телохранителей готовят не из булей или стаффов, а из йоркширских терьеров. При угрозе хозяину собака мёртвой хваткой вцепляется в уязвимое место, например, в сонную артерию, и обездвиживает нападающего.
:36: :36: :36: ".. и эти люди запрещают мне ковырять в носу?!"
"Нет пути к счастью.
Счастье - это сам путь"
Будда Шакьямуни.
Ответить

Вернуться в «Полезная информация о выставках»