Да блин, щас смешно, а тогда еще и весело было...
Нет повода не апнуть страничку, у нас информационный повод появился

Осторожно, много фото
Наганюша - чемпион РКФ. Тьфу х3 ибо еще не наверняка, т.к. в выставках ниче не понимаем до сих пор. Надеюсь поможете разобраться...
Как все начиналось...
Мы переехали в свой домик. Пусть пока это скорее просто избушка посреди стройки с туалетом на улице, но... У собакена появилась своя земля.

Которую она кстати ревностно охраняет, хотя забора еще нет. Инстинкты включились - стоит кому пройти мимо, собак настораживается. И пройти по участку незамеченным будет сложно.
На посту!
А потом можно и сладко подрыхнуть с любимой игрушкой
Любимое место на горке. Все видно.
А тут место моральной разгрузки. За соседским заборчиком живут 2 собаки с которыми можно отдуши полаяться. Лай стоит на всю деревню, но по хвосту видно, что Наганюша не злится, а просто отрывается - ей нравится погафкаться с соседями.
Вобщем за последний год многое произошло.
Нагана возмужала, стала настоящей акитой - с характером, понятиями, окончательно сформировалась личность и манера поведения.
Тьфу-тьфу-тьфу, но нам удалось добиться послушания и понимания наших желаний. Остался только 1н нерешенный вопрос - Нагана никогда не остается одна. Это элементарно черевато в деревянном доме.
Зато спокойно гуляем без поводка. Она слушается и не отходит далеко. Понимает команды, пусть не всегда с первого раза, но...
Показала себя как отличная нянька. Ребенку 2,5 года - я абсолютно не боюсь, что собака что-то не то сделает даже когда ребенок из нее шерсть по волоску вырывает)
В свои 2 года обожает играть, делает это всегда с огромным удовольствием. Ваще характер зодорный и боевой.
Вроде и рычит и кусаться пробует, но по хвосту четко видно - Нагане все нравится)
http://www.youtube.com/watch?v=4SGvgiH1 ... e=youtu.be
Возможно я не до конца объективен, но взгяд умный и добрый...
Долго придуривалась и делала вид, что боится подниматься по лестнице на второй этаж. Таскал на руках. Потом прочухала, что там прохладней и теперь пулей носится как угорелая с удовольствием валяясь под мансардным окном.
Эй, пацанчик! Мясо есть...? А если найду...?
Ну и нашла.
Кстати абсолютно спокойно могу подойти и отобрать у нее даже самую вкусную добычу - отдаст.
Осенью умудрилась придушить соседскую курицу имевшую неосторожность вылететь за забор на ее территорию. Меня небыло, жена рассказывает - "Нагана во дворе была, выглядываю, а там капец... Вся земля в перьях, собака в перьях и жрут курицу. Увидела хозяйку - аж вся засветилась. Смотри мол, мама, какую я добычу поймала". Ладно соседи молодцы - оценили ситуацию, обошлось.
А! Еда...
Любит человеческую еду. Очень разборчива. Обожает печенку и куриное филе. После него собачью еду не жрет неделю, призрительно отходя от миски с видом -"Вы чо, хозяева, где мое филе?!!"
Друзья и родственники души в ней не чаят, так и норовят чемнить накормить, отбиваемся. Недавно зашел в магазин - собаку на входе отдал другу. Возвращаюсь - "Я грит заколебался, ко мне 3 человека уже пристали, что за порода, что за порода...". Слабак). Посмеялись.
Выставка.
Идея вознкла внезапно. У собаки начиналась течка и мы задумались... А ведь щенков-то охота, повозиться, понянчиться, да и друзья выпрашивают. Понятно, что не в эту течку, но когда-нибудь. А значит нужен допуск к разведению.
Все приготовления были на жене. На что-то серьезное мы не рассчитывали. Хоп, у нас оказывается скоро будет выставка. Прихожу домой - меня ставят перед фактом, идем
Очень было страшно потерпеть неудачу. Я признаюсь боялся

Жена нашла девочку-хендлера, пара занятий и в бой. Хендлер - школьница Лера нам сразу понравилась. Очень доброжелательный и грамотный человек. Видно, что это ее дело. Мы успели буквально пару занятий провести перед выставкой, жаль времени небыло вообще.
Нагану сводили в салон. Хотя на мой взгляд помыли отвратно. Она до сих пор воняет дешевым шампунем. Подстригли когти.
Кстати она у нас не часто бывает в обществе четвероногих и были реальные опасения, что психика собаки даст сбой, когда она попадет в общество сотен себе подобных. На выставке было что-то около 700 собак. Опасения стали реальностью, когда придя за час до назначенного времени наганюша начала гортанно лаять на всех вокруг. Беззлобно, просто от переживания. Вообще она лает очень редно. Ну совсем редко. Ее за курицу-то нада 5минут упрашивать сказать "Голос". А тут ппц.

Но обошлось. Когда сообразила, что ее никто убивать не будет - успокоилась и вальяжно развалилась в проходе.

Вобщем я если честно очень заколебался заливать фотки и писать.

Надеюсь, что оцените, но пора закругляться.
На выставке всего было 5 акит. По-мне дак тож красавицы. Как мы победили - до сих пор не понимаю. Может потом хватит сил расписать все более подробно, если интересно)
А, и главное - я так и не понял до конца (просто не верится) чемпионы мы РКФ теперь или нет.
Дали 3 бумажки. Ламинированный бланк. САС и бумажку как САС, на которой написано "Отл cw cac ЛС ЧРКФ" и что-то еще... Ну и ленту.
Вот. Чемпионы мы таки или нет. Насколько я понял это довольно приличное звание в собачьих регалиях?

Выставка ранга ЧРКФ.
Большое спасибо всем, кто осилили столько текста)
Огромное спасибо Екатерине Казаковой
http://www.akita-forum.ru/memberlist.ph ... ile&u=1625 за поддержку, терпеливые советы и Наганюшу - нашу вторую дочку) Не представляю как бы мы жили без нее.
И Надежде
http://www.akita-forum.ru/memberlist.ph ... file&u=232 - Даже не знаю решились бы мы на покупку акиты без ее советов при выборе)
за очепятки простите, сил перечитывать и исправлять уже нет)