Фурминатор может быть только американским, фирмы Фурминатор. К нему же продаётся косметика, шампуни и спреи как раз для шерсти. Никакие квартирные условия на шерсть не влияют - это мифффф, Оксаночка

Юманя - дочь Асахи, которая пипец квартирная собачка с изумительной шерстью. Вычёсывать нужно настолько уметь (чтобы не слышать во время процедуры характерного неприятненького звука "подрезания" шерсти), только во время интенсивной линьки (хотя по мне лично - в это время я за час гребнем спокойно раздеваю собаку). Разговаривала с двумя американскими хэндлерами-грумерами (у них важно это уметь совмещать) - говорят, прибор для ленивых владельцев пэтов

в том смысле, что они (типа ПРОФИ) в линьку моют собак тёплой водой со специальными шампунями-масками для лучшего сброса мёртвой шерсти (так шампуни и называются - для облегчения линьки), делают какой-то там массаж и пользуются только щадящими щетками или гребнями...о как! Я ведь тоже пробовала фурминатор - и тоже не поняла, в чём его прелесть. Гребень проще и освобождать от шерсти....для меня лично. А после процедуры Ойка реально какая-то...плешивая выглядела, вот ей-Богу, островками как-то.