лично я, например, всегда предпочту ТИП породный среди менее типичных, но более развитых. Кансай яркий, типичный (породный), компактный. Но у него есть недостатки

другой вопрос - кого с кем сравнивают. По фото это понять сложно. И ещё вот лично для меня, например, в кобеле очень важен рост, общая гармония пропорций. Конечно, если кобель - ИДЕАЛ, среди тех, кто явно имеет бОльшие недостатки - выберу его. Но когда кобель вполне сравним-сопоставим с остальными участникам, но при этом ростом со среднюю суку -

я этого не понимаю...
Насчэт груди... этот вопрос встаёт сейчас очень остро. Кто и что называет грудью?

появилась масса собак, в основном, из заинбридированных педигри, с полным отсутствием форбруста. И ждать его - бесполезно. Есть также объём грудной клетки (рёбер), высота груди.
О "нормальном количестве белого" уже сказано столько, и пересказано... ну, результаты некоторых импортов из Японии поражают, соглашусь...
И, наконец, серьёзное заблуждение, которое я сейчас услышала... для внимательных - у многих собак после экспертизы АКИХО должно было быть написано: шерсть на холке прилегает. Отдельный вопрос, конечно, что судились собаки под проливным дождем, и всё же - что это означает, никто не думал? А означает это, что в ИДЕАЛЕ шерсть на холке (веер тот самый) должен быть СТОЯЧИМ, как ни удивительно это многим покажется

так что длинная шерсть на холке - никакой это не спешл породный признак, а недостаток. Другое дело, что это нормальное явление в нашей породе сейчас, встречается у очень многих акита с богатой шерстью. И степень важности этого недостатка учитывается лишь в последнюю очередь. Вообще, конечно, для многих акитоводов почему-то супер открытием стало то, что у акиты шерсть должна быть стоячей в идеале

ну, по крайней мере, для многих, с которыми мы беседовали на АКИХО. И при этом - да, густой, богатой.
А белую собачку... я же правильно понимаю - это та, которая 2 дня и на России была? Неужели будет вязаться?
Про беременных: повязанные суки имеют право участия в выставках до 30-ого дня предполагаемой беременности. Позже этого срока - расценивается как жестокое обращение с животными. Написано где-то на сайт ФЦИ, найти надо. Эксперт имеет право убрать глубоко беременную собаку из ринга. На моей памяти - ни разу не убирали...