Митцури писал(а):Юль, такой он у тебя милый)) А мося, прям дитё дитём)) Хотела спросить про ЭО, а он не может напугать собаку? Вот стукнет его током , а он и понесется со страху куда глаза глядят.. У меня пока Ёша слушается, но уж больно он самостоятельный, боюсь что с возрастом может и не послушничать(
Спасибо, Оль

он само очарование и знает же об этом)))
По поводу ЭО. Да, для собаки это очень новое, неожиданное и непривычное ощущение - может и заорать. Потому многие и думают, что это садизм какой-то. Но я бы не стала заниматься с ЭО, если бы сама на себе не опробовала, что это такое, что там за ощущения. И занятия надо начинать на поводке, тогда и не убежит никуда. Но что самое интересное, когда в первый раз подбираешь уровень собаке, она может ничего не чувствовать вплоть до последних уровней (а там этот ток вибрационный и человек не сможет терпеть). Или же она будет чувствовать, но не подавать виду или это не всегда увидеть можно - она может просто ухом дергать или оборачиваться, ей же непонятно, что за фигня такая. Как доходит до уровня, где собака хорошо чувствует, но для нее это может оказаться высоким уровнем - завизжит скорее всего. И тогда опять с 1-го уровня ищем наш. Как только находим тот, где собака не будет орать, но видно по ней, что чувствует - начинаем занятия. Вообще, конечно, лучше всего заниматься с инструктором или с человеком, знакомым с этим. Но если кому захочется перейти на ЭО, и не найдется в городе инструктор, расскажу все, что знаю
Насчет пугливости...только на первых занятиях и потом еще месяц где-то собака все время на чеку и от хозяина не отходит. А потом ведет себя, как обычно. Да и если йорки и чихуашки нормально с ЭО живут, то что говорить о наших японцах, у которых психика ого-го