тема давно вышла в раздел профессиональной
насчёт языков
ЗАГАДКА
лично мне японцы в количестве 3-х ЭКСПЕРТОВ и двух заводчиков говорили, что пятна на языке могут быть именно от прилития в прошлом кровей чау. Поэтому и только поэтому они пытаются от этого уйти, не комильфо вроде как - это же Природный Памятник Японии
в том смысле, что нужно избавляться от влияния/подмеса других пород... ну, в общем, кто в генетике хоть как-то и понимает, как именно сформировалась СЕГОДНЯШНЯЯ акита, думаю, улыбнутся... И наиболее часто встречаются эти пятна у ярких, с богатой (подпух и ость) шерстью и костистых акита. То есть - собственно, наиболее желательных представителей породы...
Но... тогда вопрос: а у тигровых, чёрно-тигровых они откуда?
Не знаем, говорят...
как-то так. Могу поделиться своими наблюдениями: часто они встречаются также при вязках сильно устаревшего типа акита (старотипных) вот с такими вот яркими, супер-шерстяными... а также - у американских акита... которым чау явно не приливали, насколько я понимаю. И со здоровьем самой собаки это совсем никак не связано. И, насколько имею возможность знать, используются в разведении (не говорю о Японии, там всё используется, но как именно - тайны, покрытые мраком
) акита с пятнами на языке в Европе достаточно спокойно (потому как они проявляются только после полового созревания полного, как правило, и действительно - могут исчезать и появляться снова) - и дают прекрасных детей. Пятна - это РЕДКОСТЬ. Но я думаю, что дело тут в самой природе, генетике какой-то очень глубокой. И - сейчас можете обвинять меня, фактически, в святотатстве
- японцы не очень-то заморачиваются этим всем ИМХО. Вот не нравятся им пятна - запретили. Что, почему - да пофиг. Я уже рассказывала: в этом году я спросила у Вице-Президента АКИХО - возможно ли ТЕОРЕТИЧЕСКИ В ДАЛЁКОМ СМУТНОМ БУДУЩЕМ НУ ХОТЬ КОГДА-НИБУДЬ признание длинношерстных акита отдельной породой? Ответ получен был стремительно и категоричный на миллион процентов (хотя я другого и не ждала, но всё же была удивлена именно ощущением...) - НЕТ, НИКОГДА. Почему? Потому что это - внимание - случайная спонтанная мутация генов.
!!!!! и вот разговаривайте после этого с ними на темы - откуда и что берётся