Юкка писал(а):
И крупные питомники тоже, бывает, косячат.
Какое счастье,что все люди разные .
Вот давайте пробовать думать и рассуждать... Что значит "и крупные питомники тоже косячат?"
Мне интересно
вот что такое - крупный питомник? Как считать? По количеству собак, которых ОН содержит? Или по количеству пометов, которые ежегодно выпускает? Или это паппи-фабрика? Или по количеству чемпионов и победителей крупных выставок в мировом масштабе? Что такое - крупный питомник? Или это питомник, в котором живут 3 собачки, но через который оформляются и продаются сотни щенков в год, так, что "заводчик" путает документы, родителей, даты, исправно получая лишь деньги с вязок и проценты с продаж? Вот что это такое в вашем понимании - крупный питомник?
И далее рассуждаем: а что в вашем понимании означает "косячат?"
Обманывают покупателей, впаривая за большие деньги малопородных щенков? Бросают на произвол судьбы, продав генетически больную собаку? Рождают больше брака, чем частные заводчики? Что значит - косячат, Инн? Вы когда-нибудь задумывались, например, что у известнейших в мире производителей - больше всего брака рождается, помимо звездных потомков? Почему? Да потому что они НА ВИДУ, они известны, они интересны, их используют в самых разных генетических комбинациях. Вот и все! И сидит какой-нибудь Тузик где-нибудь, вяжет пару Жучек в год, один из 20-ти потомков выйдет пару раз - и все, и никому не интересно, и все забыли. И никто не узнает никогда, что там и как.
И опять же: сидит какая-нибудь "нина", торгует на АВИТО, обувая всех направо и налево - кто узнает?
Вот у Сильвии - крупный питомник? А у Полищук?
Вот сейчас помет Мегаполиса у Ларисы. Я сама ей рекомендовала суку, когда она искала щенка, а у меня не было. А вы же не меняетесь - обычно большинству покупателей если уж засвербело, то вынь и положь сейчас!
так вот: суку выбирали интересную для питомника потом в работе. По выбору кобеля... Ну тут выбирали наиболее интересное из того, что было, что называется, в доступности езды пару часов. Поскольку выехать, к сожалению, у владельцев не было возможности. Я прочекировала всю информацию, что имела. Результат все видели - очаровательные дети, безумно красивые - 5 из 8-ми длинники. Кто отвечает? Владелец, у которого не было возможности выехать к нужному кобелю? Ну, можно было пойти к другому - неизвестно, что там бы вылезло, тут хоть здоровые и породные и красивые!
Заграничный питомник, спрятавший половину информации по производителям в родухе, в результате чего нельзя было понять реальную концентрацию? Или питомник, который детей спланировал, оформит и будет продавать? А потом еще вести по жизни со всеми вопросами и консультациями столько, сколько нужно?
В общем, Инна правильно пишет - всё зависит от людей. От порядочности и ответственности. И тут уже неважно - питомник это или заводчик частный. Вот Лариса опять же - выполняет все мои рекомендации, кормит натуралкой (!!!) 8 бегемотов, дает витамины канина и перестилает покорно, пардон, ссаный ковролин ежедневно - но дети ходят по нескользкой поверхности. ОДНА - ни мам-пап, ни детей в помощниках нет, никого. У нее хорошие щенки? Много она бабла нарубит за 5 длинников, как тут любят считать наше бабло? А вязка стоит столько же, сколько для всех (и это справедливо, без претензий). И натуралка, и витамины. И это - щенки ПИТОМНИКА при всём при том. У питомника есть всегда риски: чтобы работать нормально, я уже писала - нужно оставлять собак. Поэтому иногда щенки рождаются не в самом питомнике. И тут интересный и печальный опыт: ответственность ты несешь в полной мере, подписавшись Заводчиком. Но ты никак не можешь контролировать ни процесс беременности, ни выращивания, потому что это НЕ ТЫ. Да и процесс родов даже иногда, к сожалению, твои "со заводчики" умудряются усложнить до нельзя( но ведь собачье сообщество не станет разбирать - кто там и что там, собака с приставкой - это собака питомника.
ИМХО: есть питомники С ИМЕНЕМ, с репутацией. И это важно. А всё остальное - нюансы. Я вот терпеть не могу дураков и дилетантов: одним объяснить ничего невозможно, вторые и спрашивать не станут - сами накосячат. А порядочность проверяется только временем и тяжелыми, к сожалению, для проверяемой персоны ситуациями. Когда стоит выбор между трудным или очень трудным доя себя решением, и - просто послать.
И есть еще другая сторона: опять же, люди все разные
например, сейчас меня Райля одолевала, требуя уничтожить все следы ее пребывания на форуме, обзывая меня непорядочной и много чего еще. Вот. Считает, что мы ее оскорбляем и здесь нарушаются ее права. Понимаете, к чему я? Иногда люди имеют свою и очень специфическую правду. Поэтому я против "черных списков" публикуемых, кроме вопиющих случаев.
Динара, питомник, подлог в котором я увидела - никогда не был мне конкурентом. Это как раз тот самый уже вопиющий случай... И помогла я скорее питомнику Акацуки и своей жопе нажить очередной геморрой