Дая писал(а):Очень странно,что самому распространенному упражнению ,чтобы концентрировать на хозяине внимание -не учат на курсах!
Это первое,чему учишь щенулю любой породы -с первых дней в доме!
Я предполагала-это все знают!
Bishoujo Hoshi писал(а):Сомневаюсь, что Акита будет бежать на зов по первому требованию, моя и по 10му не пойдет, если я буду просто звать, а не настаивать...особенно если занята чем-то ОООчень интересным для себя
ИМХО: хозяевам Акит необходимы занятия с кинологом, чем раньше, тем лучше!
Не согласна с этими заключениями!
Пойдет,еще как-только надо обучить ,что Ваш зов важен для нее,а только ваши мысли здесь не убедительны!
А занятия с кинологом бесполезны,если акитенышу не 4-мес. и это не обидиенс!
Любое упражнение ОКД требует собранности и концентрации ,а этому до 4 ти мес( а у кого то и до 9мес). не обучите
-посему данная нагрузка будет перегрузом для психики!
Это время лучше потратить на социализацию и обучение правилам поведения !И установление личного контакта!
Женя, мне кажется я примерно то же имела ввиду :-)
Занятия с кинологом в моем понимании-это не ОКД у маленьких, это потом. В первую очередь, он должен научить хозяина, как добиться чтобы собака обращала внимание сначала, чтобы отношения были правильными. Командам можно и дома научить. У нас Хати очень долго оставалась очень самодостаточным щенком, никто ей и не нужен был, ну муж иногда, чтобы играть... И пару месяцев точно, мы учили на занятиях как сделать чтобы она на нас вообще внимание обращала! Учили подзыв на кличку, и просто давали лакомство, когда приходила, чтобы она понимала, что рядом с нами ей хорошо. Потом убрали из её доступа все игрушки, и играли только сами, постоянно, одной ей не разрешали. Постепенно социализировали её, хотя она ничего не боялась, и никакого дискомфорта от толпы, машин и скопления собак не ощущала :-) Для меня кинолог тот человек, который может научить, как строить отношения с конкретной собакой, поэтому я считаю что ходить надо, как только закончился карантин. Чтобы постепенно, очень медленно, как будто само собой поведение становилось регулируемым. Поэтому я всегда говорю, что занятия они в первую очередь для хозяина, с собакой кинолог, по крайне мере наш не занимается, он занимается с нами, и смотрит потом правильно ли мы занимаемся с Хати. Про психику понятно, и про возраст :-) Можно провести аналогию с детским садом, там детей учат считать, рисовать, лепить, учат слова...чтобы потом они могли учиться дальше. Так и здесь, начинается с самых низов и медленно идет по нарастающей. Причем в каком бы возрасте не начинал, идти всё равно сначала.
Ну и конечно все собаки разные...кто-то более самостоятелен и эгоистичен, как наша, для кого то с первых дней хозяин-это всё! Кто-то более эмоционален например, кто-то менее. У нас очень возбудимая девушка. Мы давно занимаемся, месяца три, на смену из торможения в возбуждение, и наоборот. Но пока больших успехов не добились. Уже почти всегда реагирует, если возбуждение не сильное, и изредка, если сильное(возбуждение считаем условным, по времени и возбудителю) отсюда и наши проблемы с подзывом. Но, мы надеемся, что по мере взросления, ситуация изменится. Так же мы не можем отучить её скакать на нас, и на людей с которыми у нас хорошие отношения, на тех кто её сюсюкает-она всех пытается обнять, и поцеловать в лицо, или хотя бы в шею! Но видимо это так и останется, сколько не запрещаем-без результатов, такой характер!
Это про нашу собаку, и про мое мнение :-)
Олеся, я тоже думаю, что лучше ходить с чем то вкусным, даже если собака и так слушает, почему её не похвалить, и не порадовать:-) а вот муж этим принебрегает ;-)
Ольга Витальевна, я тоже знаю людей, которые всегда с собакой на поводке и в наморднике в людных местах, и я сторонник таких людей :-) кроме намордника :-) моя всегда на поводке. Она большая, а вдруг целоваться полезет??? Думаю незнакомцы не обрадуются :-D, к тому же прохожие её постоянно провоцируют-сюсюкают, чмокают, зовут, руки тянут... Когда никого нет-бегаем от души!