Ольга Витальевна, миленькая - эта статья тут уже размещена ранее
А позиция моя, как выяснилось, практически не изменилась за эти годы это мой пост от 2010 года в этой вот же теме:
Akitka писал(а):
Насчёт молчания - Марин, мне почему-то в последнее время всё чаще вспоминается вот это выражение, уж не помню, кто и как, с детсва запало:
Не бойтесь врагов - самое страшное, что они могут сделать, это убить Вас.
Не бойтесь друзей - самое страшное, что они смогут сделать, это предать Вас.
Бойтесь равнодушных - именно с их молчаливого согласия в мире происходят убийства и предательства...
У меня устойчивое ощущение, что в последнее время так оно и происходит - все хотят быть ВСЕМ хорошими, всем - друзьями, а так не бывает. Либо у человека есть позиция по жизни, либо нет. А то мы уже столько всего смалчиваем, делаем вид, что ничего не происходит, что как бы нас потом это по голове-то не огрело.
И ведь огрело, и огревает, но самое весёлое - впереди!
Самое непростое в жизни - понять, какой мост следует перейти, а какой - сжечь.
Эрих Мария Ремарк
I.Lavrenova писал(а):Оля, а мне бы было более интересней почитать твое личное мнение по этому вопросу, из чего оно складывается.
Так называемый ,"Кодекс молчания" соблюдается только по причине наличия сплетен без доказательств. А сплетни, " полное обсирание" по телефону и питомников, и собак уже достали, но опять... слова... нет того, к чему можно было бы что-то предъявить. Тут лучше научиться всем для начала моральный кодекс соблюдать по отношению к другим. Для начала , хотя бы понимать, что и у тебя , и с тобой тоже может все случиться и произойти. Каждый заводчик, пока "не подрастет" и не наберется опыта, всегда старается остальных обхаять.
Если есть конкретные доказательства генетических заболеваний , то напиши.
Я не согласна, что только по причине сплетен. Изначально - по зависти и неграмотности. Зависть - пУсковый такой механизм. Неграмотность - от чрезмерного изобилия "заводчиков", времени-то на образование не хватает, тут вроде рОстили-рОстили - глядь, вязать пришла пора! Вяжем скорее, а то вдруг, опоздаем! А учиться когда? А рыть землю когда? Да ладно, вон все рожают - а мы что, хуже?... и если вдруг проблема - то откуда??? И начинается поиск виноватых. Виноватые - обязательно должны сыскаться. У наших людей непременной должен быть виноватый! Иначе как - как так может быть, что "никто не виноватый"? ИМХО - виноват всегда заводчик, виноват по сути - он спланировал, родил, продал, значит, и проблему он должен разрешить. Но это абсолютно не значит, что заводчик БЯКА всё это сделал специально... но языки уже несут, уже всем сестрам раздали по серьгам - и вперёд! Поэтому в следующий раз заводчик 100 раз подумает, прежде чем вообще открыть рот. Потому что у нас до сих пор 95% "заводчиков в массах" не понимают разницы между генетическим и врождённым. Что объяснять-то?..
Эрих Мария Ремарк
Ну, Ирин - а разве не так? Например, я могу спокойно обсуждать всё, что касается моих собак. Но как только это затрагивает и чьих-то ещё собак - всё, табу, порвут!
Да я сама недавно была в такой... интересной, скажем так, ситуации, когда меня пытались обвинить в проблемах разведения других людей и я могла бы обсудить это вслух - но начнётся такооое, что я лично не собираюсь это г..но перемешивать. Вот и весь кодекс вам...
Но есть такие страшные вещи, ИМХО, о которых - тьфу-тьфу-тьфу, пусть мимо меня! - никогда молчать не стану. Наверное, каждый сам для себя решает, на чем основывать свой "кодекс"...
Эрих Мария Ремарк
Akitka писал(а):Витальевна, миленькая - эта статья тут уже размещена ранее
ну простите меня засранку ,в 2010 меня многие вещи не касались лично, от того то и хотелось услышать или пофилософствовать, а можно жить без молчания и укрывания,в принципе
А давайте , начнем, только ОЧЕНЬ деликатно. Ведь и тема соответствующая.
Рассмотрим жизненный пример, который недавно и меня «обескуражил» именно тем, что имеет место быть.
Всех прошу, кто не понимает проблему передачи дисплазийных проблем в природе разведения, не злитесь и не обижайтесь. Я хочу рассмотреть проблему ответственности перед возникающими непредвиденными обстоятельствами до и после продажи щенков.
Есть смысл почитать до 70 и более сайтов по теме ДТС и сделать НОВЫЙ для себя вывод. А не так, что пробежались глазами по определениям и писулькам на форуме , и достойны того, что знаете об этом абсолютно все.
1.Вяжем пару : кобель А1 + сука А1
А- тест HD
1 – первая пара, начало цепочки разведения.
Родились щенки. Продали. Дети выросли .Все или не все, но 50% протестированы и имеют HD-A. Все отлично – помет не дисплазийный.
2. Вяжем пару , используя , например, кобеля из выше названного помета – кобель А2+ сука А2
А – нет проблем по HD
2 – второе поколение по папе.
Родились щенки, и понеслась … просто задница вылезает. У половины, или у всего, или у одного – дисплазия, явная. Если у одного – мой случай, там и причин достаточно, но задуматься пришлось.
Откуда ? Кто виноват ? Владелец кобеля грешит на владельца суки. Страдают покупатели, которые ни в чем не виноваты, но требуют объяснений и … либо возврат собаки, денег , компенсации… все очень индивидуально.
Получается, что 3 поколение от протестированных родителей выдало такой результат.
Вопрос : кто виноват ?
Ответ : владелец суки последнего помета. Это вы решили стать заводчиком, а значит брать ВСЕ риски. Это вы выбрали эту суку для покупки, это вы выбрали этого кобеля для вязки. Это только ваш выбор – это ваши проблемы, которые нужно достойно решать.
Жадность – титулованность родителей, значит, я дороже могу продавать и я всех продам. Жадность толкает продавать дипломы, а не щенков. Ну было же...
Зависть – а вот там… те же крови и такие же будут щенки. Те же, ДА НЕ ТО.
Это ваши проблемы, что вы не видели ЖИВЬЕМ собак, определяющих цепочку в родословной. Потому что на одних фотографиях разведение не строят. Нужно знать, видеть, наблюдать, понимать и реагировать на любой инбрид. Самая красивая и приятная собака может двигаться с инвалидными проблемами, любой перекос в анатомии дает об этом знать. Инбрид на эту собаку в родословной – это риск, за который вы и отвечаете аж В 3 ПОКОЛЕНИИ.
Это ужасно! Я это понимаю, но …. Селяви…
Думаю, что будете возражать по вопросу безответственности владельцев кобеля. Владелец кобеля несет ответственность перед СВОИМ покупателем только в случае продажи алиментного щенка от себя лично. Если предоставлены тесты, и вязка оплачена, то никакой ответственности уже не возникает. Вывод : дисплазия считается генетическим заболеванием, которое передается по наследству. Но вылезти это может и из 10 поколения. Мы работаем с японо-матерью.Никаких гарантий, никаких тестов….ничего. Мы даже не знаем, а что по факту будет в первом поколении. Крипторхизм, завороток век, VKH, неполнозубость, аллергенность, шерсть, окрас после первой линьки и т.д.
Я не буду здесь уже писать о содержании, которое тоже не мало влияет на приобретение дисплазии у щенка к 7-8 месяцам.
Все, что написала – это мое личное мнение.
Ирина,а мне интересно-что в такой ситуации должны делать владельцы кобеля? То,что заводчик(хозяин суки)берет на себя все риски-это понятно. Думаю,хозяева кобеля должны быть поставлены в известность,что случилась такая беда.Каковы должны быть его действия? Он продолжает вязаться и предупреждает хозяев сук,что были проблемы? Или еще варианты?
Как показывает практика, Ин по твоему вопросу, хоть я и не Ирина, продолжает вязаться... И не предупреждает!
Я согласна, с Натальей, что у каждого свой "кодекс" только не "молчания", а "чести"!
Lara&Eita писал(а):
Я согласна, с Натальей, что у каждого свой "кодекс" только не "молчания", а "чести"!
Akitka писал(а):Ну, давай - начинай!
а чего начинать то, у меня у суки Ику сделаны тесты,когда вы ещё только начинали добиваться обязать всех их делать и у Фци суки тоже не в обязаловке тестирование, но для своего спокойствия я это делала,для себя любимой и меня это не спасло,случай есть наличия щенка с очень нехорошим диагнозом только из уважения к владельцам, к их стараниям ,за их любовь к собаке, я не пишу адреса и пароли