А мне кажется вообще странным сравнивать понятие "преданность" со стремлением свалить на поиски приключений.
Есть категория собак (в основном охотничьи породы), которым это в принципе необходимо... им нужно пространство для исследований, те же бигли, те же хаски и много кого еще . У собаки тяга к путешествиям, а когда хозяин не занимает мозг собаки, не работает с ней, не дает возможности самореализоваться - собака сваливает, потому что скучно.
У нас на выгуле женщина с риджбеком. Гуляет с ней от силы час. На поводке. Вокруг забора. При малейшей возможности свалить - собака сваливает. На полдня, как минимум. Обежит весь район, посетит все помойки, потом возвращается... и сидит у подъезда, ждет когда ее кто-нибудь запустит. Мне кажется, что спасает собаку от "несчастных" случаев только везение и внешность - собачка стройная, длинноногая, породная. На олененка похожа больше. Пока везет... Но блин, ей же в принципе бегать надо. А не ходить шагом час в день...
А бездомыши в дцатом поколении вообще , как мне кажется, в людях не сильно нуждаются. Отлавливают их, "спасают", а у псины в голове - лишь бы умотать.. домой, в родную норку... вот и собирают их, по сто раз убежавших...
Акитосы наши тоже сильно самостоятельные... мой тоже пару раз пытался на поиски приключений отправится ;) находила (ТТТ) быстро... а вообще , "лечила" эту страсть лесом. Главное - маршрут не повторять - чтобы собака дорогу не запоминала ;)) каждый раз - новое место, ах и ох - куда ты, хозяйка, меня завела ? ))) дальше 2х метров не уходил ))) да и в "прятки" поиграть в такой ситуации помогает - на пять минут почувствовать себя потеряшкой, молодой собачке хватило )))
![7 :7:](./images/smilies/7.gif)
я злая, да ))
Извиняюсь за "многабукофф" - но это же болталка )))