Нда, ситуация с монкой "Артемиды" фиговая, неприятная. Но эта ситуация не первая, и не первый клуб этим страдает. Доказать сговор с экспертом и председателем очень сложно, практически невозможно, но вот подать коллективную жалобу на проведение монки в НКП это как раз всем нам под силу. Коллективную жалобы зажать тяжело. И я думаю в силах НКП наказать клуб, именно клуб, который проводил монку и лишить их выставки на 1год или 2. Клуб скорее всего ничего не потеряет, но слава и слухи идут далеко и если остальные НКП прислушаются и будут осторожнее с этим клубом, то может быть это будет уроком. И еще в силах клуба аннулировать результаты выставки (но тогда уж пострадают все экспоненты!!!)
И еще выскажу наверное крамольную мысль, но это моя мысль! Очень МНОГО стало выставок на просторах России, отсюда и куча ЧЕМПИОНОВ зачастую очень низкого качества. Это же относится и к монкам. Объясните зачем нам столько монок??? Вполне достаточно 1-2 монок в год на регион, тем качественнее будет уровень экспонентов и дороже титул полученный в сравнении с сильными конкурентами. Ведь проводится же АКИХО фэст 1 раз в год и все кто считает нужным приезжает на него (причем с самого края географии), а вот все кто не считает тихо выставляются по регионалкам. Отсюда потом и качество разведения. И еще в силах НКП ужесточить правила проведения монопородной выставки (кол-во экспонентов, уровень эксперта, призовой фонд и пр.). Ну вот как-то так