gryaznov писал(а):Мне кажется вообще деление на "старотипные" или "новотипные" Акита не совсем коректно. Ведь по сути 10 лет назад все были одного типа

У каждого типа Акит есть свои плюсы и минусы, и тут господа заводчики есть поле для работы и экспериментов.
Здрассти... приехали...(((
Работа заводчика- улучшать породу, и в этой работе не место старотипным собакам... об этом даже речи не может быть!!!!
Ну и на счет "племсмотра", Лариса, известно что есть шоу собаки не дающие достойных детей... и есть брид.класс, дающие отличное потомство.
Качество производителя можно проверить только потомством. Ну вязать конечно с умом нужно.
Так чем мерить собак??? Какие критерии допуска/недопуска в разведение? Породность и здоровье!
Я думаю, тут все-же все на усмотрение заводчиков, я говорю о питомниках, ну и владельцам собак не заниматься самодеятельностью, а как минимум просить совета у своих заводчиков в подборах пар. Это в интересах заводчика- получение хороших внуков и правнуков.
Можете закидать меня тапками, но это мое мнение на сегодняшний день. Может с большим опытом конечно и оно изменится.
И уже давно пора эту дискуссию перенести в соответствующую тему.