Какие же все собаки разные! Сколько читаю форум, каждый раз удивляюсь! Мой пес, например, мелких незнакомых собак вообще не замечает, для него собака начинает представлять интерес если она размером с лабра. Реакция на остальное примерно такая: "Ну да, идет там что-то такое. Ой, оно еще и тявкает? Тявкай на здоровье! Буду я еще на тебя реагировать!" Кошки при виде пса на дыбы встают, его это прикалывает, как мне кажется, попыток сорваться с поводка и погнать сейчас нет, максимум голову повернет и напряжется, это я снимаю командой "фу" и собака расслабляется. По малолетству пару раз дергал поводок на кошек и голубей (как раз где-то в возрасти 5-6 месяцев, сейчас ему год исполнилось 9 числа), отучили строгим ошейником и командой "Фу". Бабки с гавкающими блоховозами как и вредные таксы у нас во дворе тоже есть ;). Обходят стороной. Из друзей у нас пара лабрадоров(кобели), лаброхаск(метис хаски и лабра, кобель), такса, метис швейцарской овчарки(кобель), 3 голдена(суки), питбуль(сука), зенненхунд(кобель), английский бульдог и мопс Жорик (еще есть чихуа, но это хомячок). Как ни странно такса(у нас много такс) по кличке Маклауд(кобель) лучший друг - его он как-то выделяет из остальных и относится с почтением и играет с ним аккуратно (он и по возрасту старше всех "друзей"). На улице и площадках мы пользуемся повышенным вниманием - дети подходят, гладят, взрослые и подростки оборачиваются со словами "какой красивый пес", "это хатико", "это хаска". Но я уже тысячу раз объяснял, что это не хаска, а акита, это разные породы собак. Как их можно путать, они же совсем непохожи!!! Гладить разрешаю, но с осторожностью. Гуляем мы без намордника, но на случай появления внезапных теток-истеричек незнакомых(мужчин-истеричек, требующих намордник на пса, я пока не встречал) он всегда есть с собой, пару раз пригождался, так что советую носить с собой . Почему к нам подходят и не боятся:
- 1) собака в радиусе детской площадки ВСЕГДА на коротком поводке и полностью контролируется, дети и взрослые это видят(обычный трехметровый брезент, сложенный до длины 1м, по моему мнению, рулетки дрянь, собакам с ней очень просто тянуть, а тянуть надо отучать, т.к. бежать на прогулке за собакой неправильно, Вы хозяйка, Вы ее выгуливаете, а не она Вас);
- 2) у меня есть дети, 2 мальчика(3 и 5 лет), и раз они не покусанные, то родитель считает, что "и моих детей пес не покусает";
- 3) пес красивый, любопытство пересиливает страх;
- 4) пес уравновешенный, никогда не начнет скакать и резвится при виде приближающегося малыша, дает себя гладить.
Случаев, когда пес начинал лаять, атаковать или рычать на какого-то другого кобеля или суку не было, но драться приходилось. Мы отдыхали в Крыму в частной гостинице для собачников и на него нападали несколько раз, он защищался: 1) взрослый кобель(овчарка) цапнул за морду и поцарапал клыком моему переносицу - разняли, мой уворачивался и метил в горло овчарке, причина нападения - пес шел мимо номера овчар его увидел и напал; 2) 2 раза на него нападал кобель Акита по кличке Дайтан, старше моего на один месяц, но очень суровый - первый раз прокусил насквозь одно ухо, я его оттащил, мой за холку схватил, второй раз я оттащить не успел - Дайтан вцепился в холку, прокусил насквозь второе ухо и поцарапал затылок (несерьезно, крови почти не было), а мой в долгу не остался - зажал лапу в пасти и смыкал челюсти до момента, пока Дайтан не заскулил и не отцепился от холки Токи. Мой все делал молча. В результате драки в передней лапе Дайтана появились 4 дырки - пес прихрамывал, ходил в повязке до конца отдыха, лапа кровила. Попытки нападать на Токи не оставил, каждый раз рычал, когда видел моего пса. Причина нападения - тупо еще один кобель на "моей территории". Дайтан вообще всех кобелей не любил - у нас в гостинице помимо Токи было еще 2 кобеля лабра - Дайтан с ними дерется, мой с ними играет в мяч. Вот так вот: Акиты из одного питомника, практически одного возраста, но от разных родителей. Воспитание(или его отсутствие) + генетика, что тут сказать. Так что правильно делаете, что воспитываете пока молодой, потом корректировать сложно будет. И еще немного из личного опыта: промывать ранки на лапах и порезы мне больше нравится хлоргексидином - стоит 30 рублей, а не 250, лей сколько хочешь, не жалко, эффект тот же самый. Хотя в некоторых случаях мирамистин лучше - он не раздражает слизистые, не такой противный на вкус как хлоргексидин. После промывки обрабатывать я предпочитаю террамицином(аэрозоль спрей) - очень удобно им прыскать на ранки в шерсти, равномерный слой получается, не приходится тереть тампоном ватным или ушной палочкой в случае обычной зеленки(есть ли зеленка в форме спрея, интересно) штука хорошая, но стоит дороже. С уважением!
ПС: прикладываю фото Дайтан(сверху) и Кинтоки за минуту до нападения