Сегодня попала в обсуждение в вк по поводу поведения собаки и вспомнила о поведении своего рыжего, о его воспитании.
Суть в том, что со мной он, вроде, послушный, но однажды у меня убежал, когда перестегивала с ошейника на шлейку (да, я рукожоп, да, как я могла так упустить собаку, да, я рассчитывала ,что он будет стоять, а не побежит, куда глаза глядят, да, я дура), выбежал на дорогу, благо, на этом месте рядом пешеходка + выезд на круг, поэтому там в любом случае машины приостанавливаются. Нам, тогда, просто, повезло. Теперь внимательнее отношусь к таким вещам ; а с кинологом он самый послушный пес в мире. При ней он тянется к земле в позу подчинения, хвост подгибает под попу, прижимается вообще к земле. Причем, она его не бьет, не трясет или еще что-то. Просто, вот так он рядом с ней ведет себя послушно. Однажды я не выдержала и спросила: "Как Вам это удается? Что Вы делаете, что собаки Вас так слушаются?", на что она мне ответила примерно так: "Я люблю собак, как собак, не как людей. Я очень люблю собак, но и я требую с них..." Дальше был самоанализ и ее пояснения, что многие люди своих собак зацеловывают, а потом что-то пытаются требовать. Нечто вроде: если собаке нельзя залезать на диван, то ей ВСЕГДА нельзя залезать на диван, даже когда вся семья в сборе и все хотят, чтобы собака посидела со всеми на диване. Т.е. сначала собаке можно залезть на диван, а однажды ты приходишь домой ,видишь его на диване, тебе это не нравится и ты говоришь "Слезай, какого черта?", а он не слезает, тут ты думаешь "непослушная собака, он неуправляем, он глупый, он не воспитанный, бла-бла-бла"; что думает собака: "Раньше мне можно было сидеть на диване, а сейчас почему нельзя? Не понятно, почему хозяин злится...". Если собаке чего-то нельзя, то нельзя ВСЕГДА. Если собака тянет, и ты ей это повзоляешь значит ей всегда можно тянуть. Если тебе это не нравится - значит нельзя НИКОГДА ей разрешить тянуть. Сейчас все собачники поржут и скажут "ой, да кто этого не знал? это же и так всем понятно, пфффф ". Да, это собачникам многим бывалым понятно, а вот некоторым этого не понять даже спустя год совместной жизни с собакой (основываюсь на общении со знакомыми новоиспеченным собачниками).
Еще одна сторона моего неправильного отношения к собаке-мое отношение к его исполнения команд. Если раньше он что-то не сделал, я оставляла это и все, а теперь мы будем драться до тех пор, пока он не сделает то, что я хочу, после этого я его похвалю и отстану. Все приходит с опытом.
Так что, у нас с воспитанием все налаживается. Только никак ходить "рядом" не можем научиться... Потому что я, видите ли, медленно хожу Но мы и с этим справимся, я уверена)
Всем удачи и не "перецелованных" собак)
Да, пожалуй, вылечиться невозможно....динара писал(а):Рейка забавный парень!
По поводу второй акиты, Виктория, у тебя ещё всё впереди. Акита - это неизлечимая болезнь. А ты, как и многие на этом форуме, заболела этой породой.