Я тоже не согласна, что надо переть количество. Я два года искала кобеля из Японии. Думаете, там не было кобелей? были, конечно. Но мне же нужно то, что МНЕ НУЖНО. По типу, по кровям. И потом - здоровье, конечно здоровье. С потоком привезём столько заразы породной, возможно, генетической...каждая собака должна очень тщательно отбираться, несомненно. Но поймите - не только по кровям и здоровью, но и ТИП - под кого везём-то? С кем вязать здесь будем? Кобеля везут под сук, суку - под кобелей. А у нас - везут, да и всё. Когда-то, когда прилетела Футаба, первая акита из Японии в СНГ такого племенного уровня, я прекрасно отдавала себе отчёт о том, что вязаться ей тут не с кем, что я поеду. Сейчас народ ездить не хочет, да и зачем - столько импорта в России. Но вязать-то не с кем! Потому что все либо ближайшие родственники, либо по фенотипу - ну никак, либо ещё чего...
И ещё, обратите внимание, мы тут с Лариской беседовали на тему: года 2 назад все ходили по выставкам, боролись за титулы, особенно кобелям было важно иметь серьёзные победы, для разведения. Сейчас - достаточно сказать: этот кобель - Japan import, и вот его уже вяжут-перевяжут всего....никаких особых и титулов не надо
я согласна, в принципе, опять же - иногда собака не столь классная, и для разведения ей не обязательно ходить на выставки, потому что есть хороший племенной потенциал. Но для этого нужно знать всю подноготную этой собаки! С японским импортом это крайне сомнительно - знать подноготную...
А в общем - конечно, я уже повторяюсь, не нужно путать разведение, продуманное разведение, когда заводчики покупают собак не от балды, а тщательно подбирая под своё поголовье, с "просто привезти, чтоб мы были крутые, подешевле, непойми каких кровей, но из Японии".
Да, Сергей - и модных окрасов! У нас вот в России тигры стали модными как-то вдруг
даже у тех заводчиков, которые их никогда не любили. Чтобы были, а то предложить нечего будет тем, кто тигров хочет
опять же, исторически так сложилось, что тигровая акита стала моей второй акитой. И на тот момент - тоже единственной в СНГ тигровой акитой с таким племенным потенциалом (имею ввиду современные японские крови). И я прекрасно также себе отчёт отдавала в том, что вязаться не с кем, что окрас непопулярный, меня сииильно отговаривала известная наша заводчица в момент покупки, но мне нравилась СОБАКА. И вообще - тигры. Сейчас тигров...и у той самой заводчицы тоже
я очень рада, что и кобели появились, хоть и маленькие. НО ХОРОШИЕ! По кровям и по "обещаниям", имею ввиду оценку щенков - very promising. Но насколько хорошие - вырастут-узнаем. А пока - вязаться не с кем. В Краснодаре подрастает тигровый кобель интересных кровей - но нам бы его увидеть тоже
потому что разводить-то нужно не потому что модно стало вдруг, а также тщательно стараясь получать максимально хороших в породном смысле тигррров...
Сейчас именно в России будет очень много аут-кросс вязок, и это нормально, потому что Россия только-только набирает потенциал. Но уже через пару лет мы начнём "плести кружева" инбридинга в родословных точно также, как делают это японцы. Закрепляя типы. И поэтому очень важно, чтобы не происходило накопления нежелательных генов, болезней, которые могут прийти в породу с неизвестными и непонятными собаками, именно на данном этапе -лучше заплатить за собаку 10 000 евро и привезти такую собаку, в которой ты уверен. Чем три но по 2 тысячи. ИМХО
Ну а про тех, кто ищет "кутька во двор", но японского, чистокровного...думаю и так понятно