Да успокойтесь вы на мой счет

У меня договор есть. Просто на этот разговор сподвигли меня 2 грустных реальных истории, произошедших в последнее время.
История первая: чуть больше года назад у моей секретарши произошла трагедия - умер муж. Человек был очень добрый, хороший, безумно любил их дочь. Умер внезапно в молодом возрасте, так что масштаб трагедии все, я думаю, представляют. Перед этим он обещал дочери на день рождения подарить щенка чиха. Сходили на выставки, выбрали заводчика, дождались щенка. И тут такое. Лена, чтобы хоть как то помочь дочери и находясь в шоковом состоянии, выкупает этого щенка сразу после похорон мужа.
Все хорошо с заводчицей, она им обещает сделать родословную в скором времени. Более того, даже приходит к ним в гости и удаляет молочные зубы щенку.
Этот год проходит как в тумане - похороны, поминки, разбор дел мужа, реализация его товара, разборки с отделом опекунства, переезд, ремонт... не до собаки.
А кобелек тем временем растет и становится очень хорош. Пора на выставки. И тут выясняется, что никакого клейма у него нет, а заводчица родословную давать отказывается, якобы помет был незарегистрирован.
И знаете какой главный аргумент? Правильно!
"Никакого договора мы с вами не подписывали!" Трубку кидаем, разговаривать отказываемся
Да, человек допустил ошибку, да, она была в шоковом состоянии и у нее это первая собака и она совершенно не разбирается во всем этом!
Но ведь заводчик то - сертифицированный специалист и питомник зарегестрирован в РКФ! Она то во всем разбирается прекрасно, просто не хочет видеть на выставках конкурента. Да покупатель и не ОБЯЗАН разбираться. Ведь, если следовать этой логике, то мы должны разбираться в машинах, телевизорах, мебели, холодильниках...
Эта история о том, что все поцелуйчики и хорошие разговоры перед покупкой щенка еще не являются гарантией хорошего и порядочного отношения ПОСЛЕ его продажи.
Вывод: договор обязательно должен быть!
История вторая: у нас есть подружка русская борзая, и вот недавно узнаем, что ей предстоит стерелизация.
Что? Почему? Куплена в самом старом и крупном у нас питомнике за очень приличные деньги, родословная есть.
Оказывается, заводчица повязала родных брата и сестру, в результате к 10 месяцам у щенка куча проблем со здоровьем и единственное решение, которое предложили ветеринары - стерилизация. Щенок вырос на наших глазах в очень любящей семье у адекватных людей(они прекрасно понимают, что такой собаке нельзя иметь потомство).
Почему не проследили, что мать с отцом близкие родственники? Да даже не подумали, что такой опытный и милый заводчик может такое сделать!
И какой главный аргумент? Правильно!Читайте договор!
А в договоре написано только то, что щенок на момент продажи здоров и его развитие соответствует возрасту. А про дисплазию и отсутствие зубов там НИЧЕГО не написано. Посему, послала заводчица этих людей далеко и быстро, милой быть перестала и никаких денег(или даже части их) отдавать не собирается. Лечите теперь собаку всю ее жизнь за свой счет.
Вывод: договор не только должен быть, но в нем еще должно быть прописано, как будут поступать заводчик и покупатель при выявлении дефектов при развитии собаки!
Если дефект мешает только выставочной карьере - это одни действия( возможно возвращение части стоимости щенка до стоимости щенка без родословной), если это генетические заболевания, то другие договоренности(возможно возвращение полной стоимости щенка).
Замена щенка - тоже по взаимному решению. Ведь многие и не отдадут свою собаку.
Все это должно быть обговорено заранее и написано в договоре, тогда в будующем( не дай Бог!) не будет никаких недоразумений и обе стороны будут ответственно и цивилизованно подходить к своим обязанностям.
Надеюсь, что мои скромные советы помогут новичкам и у них дома будет расти и радовать это маленькое солнце с огромной душой - АКИТА