Позвольте и мне порассуждать)
надежда писал(а):Ох какая интересная тема разведение. Но все равно деление на классы пэт и шоу это все очень относительно. Что для Москвы и Питера пэт, то для нас это шоу-класс. Не для кого не секрет, что получить кучу титулов на переферии (причем дальней переферии) очень легко. Можно не выезжая из города закрыть ЮЧ, ЧРосии. Так вот - уехал такой щенок пэт класса подальше от Москвы, быстренько закрыл все титулы и вперед на разведение. Кто его за это может упрекнуть? Никто!!! А если еще и собака достаточно редкой породы (как сейчас допустим акита), которых на наш город и область 1 штука, то всё, она автоматически становиться и шоу и самой навороченной собакой (титулы ведь есть). И никто не будет разбираться, что может быть эта собака далека от истинного шоу-уровня. Сразу скажу судьи на переферийных выставках судят достаточно лояльно, ососбенно породы, представленные в единичных экземплярах, мотивирую это тем, что молодцы, завозите в регионы новые породы. А какого уровня эта новая порода это остается на совести этого владельца. И потом поехали щенки всех сортов и видов и все идут зачастую как шоу класс. Обидно то, что владельцы будущих щенков очень хорошо на это покупаются, и никак не просматривают инфу в инете(откуда изначально родители щенка, какие линии, как выставлялись). Главное купить собаку редкой, модной породы. Вот высказалась, потому как наболело.
А некоторые и сразу щена везут в регион и там они КОРОЛИ. Примерно по этой причине сам для себя решил даж на выставки (местные) не соваться с моим подходом. Наталья, привет!) Прочел эту тему и еще больше понял, что Вы хотели донести до меня в нашем вчерашнем разговоре)
А есть еще такое мнение, ну взял человек щена НЕ шоу (брид\пэт, как заводчику виднее), ну сходил из интереса на выставку со многими конкурентами и норм экспертами, и там его достойно оценили. Подрос - и с ним в следующий клас и так далее. Видно же - получается или нет! Ну и делать уже выводы исходя из этого) Если будет все крайне средне, то здравый человек порадуется, что заводчика он выбрал опытного, и он его не подвел - что просили, то и предложили!)
З.Ы. я дилетант в этих вопросах, но может есть доля здравого смысла?)