Несомненно, но все же есть определенные правила общежития, так сказать. Собака, все же, изначально, ребенка не совсем так чтобы безоговорочно почитает за равному вожаку, в силу конструктивных и поведенческих особенностей ребенка. И навряд ли авторитета можно добиться хватанием за хвост, внезапным отрыванием от сна и отбиранием мясной косточки - не стоит все же дозволять этого делать ребенку, который не сможет довести упражнение до конца и объяснить, кто в доме хозяин.olovo писал(а): Еще один пример как не надо делать.Не людей приобщать надо к животным,а животных к людям.
олеся писал(а):а я согласна с Юлей, всё-таки некоторые аспекты жизни собаки тоже нужно уважать! и, как говорила Оксана, приучать с детства ребенка к тому, что делать с собакой нельзя: причинять боль, загонять собаку в угол и т.д, ит.п.!
Почему то я всегда думала, что собака дает почесать-погладить свой живот в знак доверия, в том числе. А тут вдруг, среди блаженного сна, в достаточно новой еще обстановке кто-то посягает на святое... Тут все в совокупности, плюс невоспринятие ребенка как вышестоящего, как мне кажется. Но - было бы желание и цель, все получится.