я бы добавила ещё и вдумчиво...Но читать тексты , все-таки, есть смысл более внимательно.
А то опять всё перевернуто и навязываются собственные оценочные суждения ,
поэтому для форумчан копирую сюда и свои посты с форума Ирины:
И ещё если делать снимки в 15 мес, то это скорее предварительно, суставы могут быть ещё не сформированы
окончательно...а у сук после родов вообще картина может кординально поменяться.
Ко всему обращайте внимание на движения собаки, как долго она может выдерживать нагрузки, на сколько уверенные и сильные её движения.... это тоже показатель .
а если у владельца есть подозрения, что-то не нравится - собака устает, "бережёт" заднюю лапу , появилась хромата без причины, двигается как-то не "так"...
(а повязать охота) - вот тогда лучше сделать обязательно и отнестись серьёзно.
И ещё бы хорошо проверить собаку на признаки пателлы... тоже знаете ли бывает...
Так что я написала о специалистах? и что про людей, которые оспаривают результаты РКФ?И ещё пример...
Вот уже давно я сделала снимок одной своей суке у Самошкина - куча ученых степеней у человека - получила заключение с полным описанием - HD A , отнесла в РКФ Барбосову - просто вет.врач - его заключение "В" по этому же снимку.
Почему? вопрос риторический..
Мой знакомый самоед у Самошкина получил заключение (правая А, левая В) - общее "С"
и у Барбосова тоже "С" - совпадение...
Бульмастиф один - в РКФ - получил "D", владельцы возмутились - отправили снимки в Европу(куда не суть)
пришёл ответ с заключением "В" ..... - крутой поворот,да?
таких примеров поверьте очень много....
Вот поэтому я бы не стала слепо доверять заключениям нашего РКФ... делайте снимки , консультируйтесь у специалистов...
По поводу самоеда.....пограничная А ближе к В и В ближе к С, Самошкин "угледел травму" рекомендовал переделать позже снимок, чтобы исключить "С", владелец отказался, т.к. собака домашняя, просто хромала тогда ...
Вспомните Ясю. У неё нет дисплазии, но есть другие проблемы....
И Упаси Господи спорить и обсуждать ещё....