Давайте вернемся к статье, опубликованной в последнем журнале АКИХО, рисунки и объяснения из которой были выложены в данной теме.
Мы сегодня утром также получили из Японии комментарии, касательно этой наделавшей много шума статьи. Привожу ответ в полном объеме, обозначив переводом только самые ключевые места:
---------- Forwarded message ----------
From: Junko Furukawa
Date: Wed, Aug 22, 2012 at 6:46 AM
Subject: Re: Various
To: jazyk <
vertaler@gmail.com>
Hi, Evert,
I have read the article you pasted and also talked with Endo-san.
Я прочла статью, которую ты приложил и переговорила с господином Эндо.
First of all, I read the article and didn't recognize any mention
as to official decisions by the Akiho. I don't have time to translate
the whole article at the moment, but I should be able to do so
at the weekend.
Прежде всего, я прочла статью и не нашла никакого упоминания на официальное решение АКИХО.
Endo-san knew the article, and said that his understanding is that
this is Mr. Kawakita's personal opinion based on his own ideal.
Господин Эндо знает об этой статье, и объяснил, что понимает ее как выражение личного мнения господина Кавакита, основанного на его представлении об идеале (породы).
In his view, Mr. Kawakita simply enjoys showing off his personal
philosophy.
По его мнению, господину Кавакита просто доставляет удовольствие представлять свою собственную философию.
He assured that this is nothing from the official judge
board or whatever of the Akiho, he is well-informed about their
situation from the member of the board in his circle. Basically,
the official stance is that the full-white-collar is bad, but otherwise
no problem, according to Endo-san.
Он заверил, что она не имеет ничего общего с мнением официальной судейской коллегии (судейского совета) или любого другого органа внутри АКИХО, о чем он прекрасно информирован от знакомого ему члена судейского совета. По существу, официальная позиция заключается в том, что полный белый воротник это - плохо, остальные белые отметины не являются проблемой, согласно заявлению господина Эндо.
Junko
Так что без паники! Все останется так как есть, никто ничего не менял, во всяком случае в отношении белых отметин. А что касается уражиро для акита сходного с уражиро шиба, то на мой взгляд это черти-что, если бы у меня не было шиб, я бы может и не вникла бы, но по-моему этого нельзя допустить в акита ину. Ну и мнение одного специалиста (пусть и очень грамотного) в породе не должно быть обязательным для принятия другими. А если кому-то нравятся белые отметины или кому-то (как мне) они никогда не мешали, так почему бы и нет. Что в конце концов лучше - кривоногая акита со старотипной головой но без единого белого волоска на шее или идеально сложенная собака с прекрасной головой удивительной красоты с белым пятном на шее?