динара писал(а):Миляна! Я восхищаюсь Вашим Графом. Часто смотрю Вашу страничку, скажите а Вы ходили с Графом на ОКД? Я реально не знаю надо ли нам это? Моя Шион , только не смейтесь , всё понимает. Если в игре прихватит мою руку и я сделаю вид, что плачу, она реально меня жалеет. Начинает лизать меня и тихонько поскуливать. Я не хочу делать из неё собаку, которая тупо исполняет приказы. Всё что мне надо это отработать команду " ко мне" ," рядом" и "нельзя" . А так меня устраивает её поведение, случай с кошаком не считается, это моя вина, не уследила. Городской социализации нам и так хватает. Поделитесь результатами, кто ходил на ОКД! Надо ли это акитам?
Мне тоже очень нравится ваша Шион!

Нет, мы не ходили с Графом на дрессуру, но до акиты у нас в семье была овчарка и боксер, с которыми мы проходили разные дисциплины. Овчар у нас проходил ОКТ и ЗКС. Графа уже сами научили всему, кстати команды учились довольно-таки легко, боксер намного сложнее был в обучении(но боксера мы подобрали когда ему было уже больше 2-х лет). Чем раньше начинать учить тем лучше. Что мы умеем на данный момент: рядом(когда вокруг человека обходит и садится рядом), дай лапу, дай другую лапу, сидеть, лежать, голос, тихо голос(изображает имитацию лая но без звука))), крутись-вертись(покрутыши в разные стороны

), прыгай\барьер(первое работает с указанием на себя или предмет, лапки ставит туда куда показать), вверх(на площадке и на лестницах), вперед\направо\налево\стой(при движении), фу\нельзя, ко мне(выполнение не идеальное), рядом(вообще редкость, сложно приучить у ноги ходить), принеси(тоже только когда игривое настроение исполняет, с командой апорт долго билась-не хочет нести что мне нужно). Ну и много слов понимает, да\нет, можно, кушать, иди сюда, "тапулька", "дай поцелую" и тд!

Ну для этого просто разговаривать достаточно с собакой. Есть еще "покажи что ты хочешь" - и Граф лапу ставит на дверь балкона, или на миску с едой\водой, или на колени кладет-это он сам уже так научился привлекать внимание к тому что ему надо. Мимо собак ходим спокойно, обскулимся но пройдем мимо, но вожу только на поводке в городе - кобеля увидит и я почти уверена что все команды пройдут мимо ушей и мы побежим врага жрать!

В общем, было бы желание и время - научить акиту можно многому! Но выполнять все как служебная собака отточено и без постоянной стимуляции акита не будет никогда!ИМХО! Хоть всю жизнь с ней ходить к лучшему кинологу. Мы повторяем команды каждый день по многу раз, и все-равно Граф может попытаться схалявить или отказываться выполнять если нет подкрепления лакомством, в отличие от овчара, который выполнял по 20 раз одинаково четко без подкреплений. И в этом прелесть породы! Акита гордая и независимая, со своим мнением на все! Все время думающая "зачем это надо, и как можно сделать все наиболее простым и успешным образом"
Дальше сами думайте, если вы сможете сами справиться с дрессировкой, почитать полезные книжки - то можно и так обойтись, если вам удобнее чтоб все показал кинолог - то можно походить на дрессуру. Спрашивайте, я могу рассказать какую команду мы каким способом выучили

Успехов вам!