Svetlana, Сергей, большое спасибо за комментарии и советы! Чем чреват кобель для ребенка? Честно говоря, мне сложно представить себе, чтобы японская собака (а японцы это люди буквально помешанные на детях!) может обидеть ребенка. Однако в сети есть страшилки о том, что детей до 12 лет вообще лучше рядом с акитой не оставлять один на один, или о том, как шестилетняя акита разорвала кошку, с которой вместе выросла (а у нас, вдобавок к детям, еще и кот

)... Мы в принципе не против акиты-девочки, но хотелось бы принять это решение обоснованно и вдумчиво.
1stAngel, я умом это прекрасно понимаю, что все зависит от воспитания. Конечно, собаки все разные, каждая индивидуальна. У меня была овчарка, невероятно умная и ответственно принимающая решения, но детей ненавидела люто, видела ребенка и холка дыбом - но в принципе овчаркам это не свойственно. Вот и хотелось бы понять общую тенденцию.
Последний комментарий, который я получила из одного питомника: "Я бы не советовала брать в семью с детьми кобеля. Это крупная, характерная собака.
Далеко не все кобели любят детей (или даже просто терпят). Есть исключения, но я бы остереглась в квартиру брать кобеля" (выделено мной)...