Тут я пока читала, столько мыслей всяких разных...

зоопсихология - наверное, тогда станет наукой, когда люди научат собак разговаривать...настолько всё...предположительно, что ли. ИМХО
Но есть целые группы "просвещённых" людей, которые этим занимаются всю жизнь и кое-что, да знают. Всё-таки, несомненно, в основе поведения собак лежат инстинкты, а не мыслительный процесс. Первоначально. Потом уже добавляются закреплённые с течением жизни рефлексы (на основе имеющихся инстинктов). Что в голове у собаки - как говорила моя бабушка покойная, одному Богу ведомо. Так что ты отойди, отойди подальше

У акит очень сильно развита доминация и, как ни парадоксально - стайные инстинкты, собака примитивная. Только современная жизнь очень исказила понятие самой стаи, наверное. Сейчас все стаи смешаные - люди, кошки и даже попугайчики могут быть "стаей" собаки. Естественно, гормоны - влияют на положение собаки в стае. Всегда беременная или текущая, готовая к спариванию сука "поднимается" в стае! И стая узнаёт об этом статусе по запаху. Ну, а дальше всё складывается так, как заведено...
Мой ребёнок страший лежал в больнице с покусами от Табы, как вы все помните. Меньше всего в жизни она планировала кусать его в тот момент

она дралась, дралась не на жизнь, а на смерть, что называется - и тут его рука опрометчиво ухватила её за шкирку...ну а дальше она-то может и поняла, что у неё зажато в пасти (хотя я сомневаюсь, но могу предполагать, что именно так - потому что она немедленно выплюнула это из своей пасти, как только мне удалось снять с неё Ойку, и переключилась, собственно, на соперницу, а не стала рвать моего сына, лежавшего рядом с нею). Ни я ни он не в обиде на Табу за покусы - мы всё понимаем. А вот её проблемы с Ойкой - как раз делёжка статусов...и эти проблемы никак не разрешились, потому что я прекратила кровопролитие и рахъединила их. Идеальный вариант, конечно - поступайте как природой заведено: отпускайте собаку и пусть до конца выясняют, who is who. Другой вопрос - мы не можем себе этого позволить! Мы живём в таком времени, что это не гуманно, скажем так. Собаку потом лечить-зашивать, возможно - хоронить...в деревнях это нормально, там где есть очерченый круг владений и проживающих на них собак, где они бегают свободно и отношения выясняют также. А в городе? Территория - одна вроде, но вот количество собак на ней из каждой квартиры на каждом этаже

с одним выяснят отношения - завтра ещё с десятком придётся сделать то же самое? Поэтому и придумали мы такой "психоневрологический тренинг" для наших собак, как игнорировать сородичей. В принципе - всё тоже логично: идёшь с вожаком, делай, как он говорит, игнорируй. И вожак при этом должен быть спокоен. Я бы не стала орать на собаку в такой момент: спокойно как-то нужно проходить мимо, на супер коротком поводке, чтобы даже в запале цапнуть было никак, можно и придушить маленько (я на удавках мягких гуляю), но абсолютно спокойно, без слов...когда собака "на пуповине" с хозяином, они шибко смелая всегда. Отпустишь - и собака уже вынуждена включать мозги. Не всегда, правда, это выходит СРАЗУ
А что до покуса Юли...у меня есть поле для наблюдений, скажем так. Думаю, тут всё-таки имеет место быть и генетически заложенный психотип, несомненно, и какие-то пропуски в воспитании своевременном. Одни собаки подавляются сразу только голосом хозяина, другие - тоже + поводок, а третьи ищут выход своим эмоциям где попало. Я такое очень часто вижу в рингах кобелей, например! Сколько итальянцев уворачивалось и НЕ уворачивалось от их покусов в рингах...всвязи с этим всегда вспоминаю с улыбкой Уншу Сильвийского на Акита Капе, кажется, 2009-ого года: все коблы начали шваркаться друг на друга ещё на подходе к рингу, утихомирить их владельцы не могли, Сильвия всё сдвигалась и сдвигалась с Уншу от шваркающихся коблов, и поитогу оказалась с ним в центре этого рвущегося круга! Надо было видеть Уншу

он так сжался весь, скукожился и косится на Сильвию верх - и молчит. Сразу понятно, что он точно знает, ЧТО ему за это будет, если он вдруг начнёт делать то же самое...