Юкка писал(а):Породу делать популярной-это похвально.Но хотелось бы,чтобы развитие породы шло верным путем,иначе ,через несколько поколений щенков,мы начнем получать не красавцев здоровеньких щенков акит,а то,от чего японцы бегут,как от огня.
Добро пожаловать на наш форум.С вашим приходом поднялась очень нужная тема.
Спасибо за добрые слова. Вы знаете на мой взгляд, порода достаточно проблемная, я много читал о ее развитии, и мне кажется, что со временем она существенно видоизменится. Я на одном из сайтов изучал фотографии победителей японских выставок начиная с середины прошлого века, и каждый раз они были разные по экстерьеру.Возьмем фото и изображения Хатико, он не так уж и похож на современных Акита-ину. Мне кажется смешения с другими породами послевоенного периода сделали породу слишком разношерстной. Даже многие судьи, которые призваны, как многие тут выражаются:"блюсти чистоту породы", непоследовательны в своих заключениях в сравнении с устоявшимися породами. К примеру, одни предпочитают широкогрудых Акита-ину, которые конституцией более схожи с Бясами, другие предпочитают типы поуже. И это не всегда связано с их компетентностью, многие из них еще не определились какой должна быть идеальная Акита-ину. Конечно японцы сейчас делают все возможное для придания породе первозданного вида, но мне подчас кажется они и сами уже забыли, как должна выглядеть истинная Акита-ину.
Единственное, что мне нравится, так это уделение ими внимания вопросам психики,темперамента собаки, этого не достает многим заводчикам Европы, СНГ.
Что же касается здоровья, то я считаю самым важным моментом - правильный уход за собакой. Правильный подбор пары это на мой взгляд важный, но второстепенный момент.Я уже писал, что даже самый опытный заводчик,не сможет гарантировать 100% результат здорового потомства его собак, как бы он не подбирал пару. Сколько пишут пользователей на форумах претензий к владельцам серьезных питомников продавших им длинников, собак с заворотом века, другими болезнями? Собаку необходимо кормить здоровой пищей, правильно воспитывать. Тогда у нее будет здоровое потомство. Тогда заводчик сможет сказать:"Я сделал все для того, чтобы моя собака и ее потомство было здоровыми".
К слову скажу, когда-то я купил на птичьем рынке сестре в подарок щенка немецкого боксера, самого дешевого и хилого в помете. Он вырос лучшим боксером Кишинева, у меня владельцы сук в очереди стояли на случку. И все это благодаря моей матери, которая правильно его кормила, ежедневно тренировалась с ним на тренажерах и у дрессировщика. Если все так будут делать, то за будущее любой породы не страшно.