Мой вопрос был риторический,не о ком-то конкретно,а интересовало мнение Ирины.Lara&Eita писал(а):Как показывает практика, Ин по твоему вопросу, хоть я и не Ирина, продолжает вязаться... И не предупреждает!
Я согласна, с Натальей, что у каждого свой "кодекс" только не "молчания", а "чести"!
Размышления для заводчика собак
- Юкка
- Вместе навсегда
- Питомец / Питомник: питомник Мокамура
- Настоящее Имя: Инна
- Контактная информация:
Re: Размышления для заводчика собак
- Lara&Eita
- Вместе навсегда
- Питомец / Питомник: Мегаполис Стайл Эйта / Мегаполис Стайл
- Настоящее Имя: Лариса
Ну, извини Я в своем ответе тонко дала понять, что вмешиваюсь в чужой разговор...Юкка писал(а):Мой вопрос был риторический,не о ком-то конкретно,а интересовало мнение Ирины.Lara&Eita писал(а):Как показывает практика, Ин по твоему вопросу, хоть я и не Ирина, продолжает вязаться... И не предупреждает!
Я согласна, с Натальей, что у каждого свой "кодекс" только не "молчания", а "чести"!
И я не кого не имела ввиду!
А Ирина, если внимательно читать, дала ответ на твой вопрос.
I.Lavrenova писал(а):Вопрос : кто виноват ?
Ответ : владелец суки последнего помета. Это вы решили стать заводчиком, а значит брать ВСЕ риски. Это вы выбрали эту суку для покупки, это вы выбрали этого кобеля для вязки. Это только ваш выбор – это ваши проблемы, которые нужно достойно решать.
- I.Lavrenova
- Местный
- Питомец / Питомник: Lavr De Dis
- Настоящее Имя: Ирина
- Контактная информация:
А в том то и дело, что. При вязке с одной сукой будут диспл детки , а с другой - нет. Проблема одной только закорючки в генет коде. А вот если уже статистика будет при вязке с каждой сукой, то молчать нельзя.Юкка писал(а):Ирина,а мне интересно-что в такой ситуации должны делать владельцы кобеля? То,что заводчик(хозяин суки)берет на себя все риски-это понятно. Думаю,хозяева кобеля должны быть поставлены в известность,что случилась такая беда.Каковы должны быть его действия? Он продолжает вязаться и предупреждает хозяев сук,что были проблемы? Или еще варианты?
- Юкка
- Вместе навсегда
- Питомец / Питомник: питомник Мокамура
- Настоящее Имя: Инна
- Контактная информация:
Но,выходит,что хозяева сук рискуют? Или же этот тот случай,который один на миллион-совпало и не повторится?
Если хозяева сук не предупреждены,как они могут всю вину(не дай бог,чтоб такое случилось)в случае повторения,брать на себя.Выходит.что хозяева кобеля были в курсе,молчали и давали собаку для вязок...проверяли ,а риск был на тех,кто не знал всей информации.
Если хозяева сук не предупреждены,как они могут всю вину(не дай бог,чтоб такое случилось)в случае повторения,брать на себя.Выходит.что хозяева кобеля были в курсе,молчали и давали собаку для вязок...проверяли ,а риск был на тех,кто не знал всей информации.
- I.Lavrenova
- Местный
- Контактная информация:
Ты ищешь виноватых, а я пишу о том, что все риски всегда берет на себя владелец суки. Мафия на то и существует, что доступна вытекающая через дуршлаг информация для размышления. Прежде всего, нужно понять, что несет в разведении сука еще до того, как начать обвинять кобеля. Основа и фундамент в работе- сука. Кобель- над стройка для корректировки. А пока не повяжешь, не узнаешь. И снова риски с вытекающими последствиями.Юкка писал(а):Но,выходит,что хозяева сук рискуют? Или же этот тот случай,который один на миллион-совпало и не повторится?
Владелец кобеля создает имидж , и ему плевать , что с какой то сукой не сложилось. Это только питомник старается подбирать под своих сук кобеля. И сначала своих перевяжет, а потом чужих. О чем нужно предупредить, если есть тест?
Также при вопросе вязки: ну не вяжет он ЭТУ суку, а с другой только в путь и никаких проблем. А песни поют , что пустой. А ведь может и более трех повязать, а суки в силу Не сформированной физиологии к двум годам еще не готовы к оплодотворению яйцеклетки.
Мои ошибки- мой айпад, чтоб его....
Наши обиды- это амбиции. Если есть конкретные и реальные доказательства , надо писать и нельзя молчать. Не вопить и обвинять, а адекватно работать, сжав зубы и не потерять веру " в те какашки, которые устали собирать от щенков". Вот утром поленилась, а сейчас умираю под солнцем. Шучу, чтобы разрядить обстановку.
- Akitka
- Вместе навсегда
- Питомец / Питомник: Megapolis Style
- Настоящее Имя: Natalia
- Контактная информация:
О том и речь - всегда и во всем виноват
Заводчик=владелец суки и щенков. Что бы с ними ни происходило. Так или иначе. Юридически виноват - то есть должен нести ответственность. С владельцев кобелей можно требовать разве что за злонамеренное распространение ЗПП когда им уже совсем и на всех пох... Но никто не заставлял вязаться именно с этим кобелем - ведь сами же выбрали! Значит, имели причины? значит, чего-то хотели - разве нет? Значит, перерыли горы информации о его линиях, болезнях в них, о братьях-сестрах, мамках-тетках-дядьках и его потомках знаете как только возможно много - разве не так? То есть подобрали пару своей суке!
Но Ирина - ИМХО - привела самый неудачный из возможных примеров - дисплазию. Поскольку уже даже здесь писались последние исследования и мнения врачей и генетиков на данную тему. Не считается в данное время, что дисплазия как таковая передается генетически. Точнее, это огромная редкость в доказательной базе. А вот врожденной - может быть. И при том, какое огромное количество сейчас племенных животных являются носителями того же герпеса, того же хламидиоза и микоплазмоза... А в беременность, как известно, иммунитет снижается у мамок. Какие угодно мутации могут происходить в период формирования групп тканей. А тот же кокцидоз у молодняка... Ну и содержание-питание - не только щенка!!!!!! Так же и мамки в беременность и кормление! В общем, неудачный крайне пример для именно данного разговора. НО: например, даже для того ничтожного процента генетической дисплазии, то есть последовательно наследуемой сцепки генов, дающей дефект развития тканей (не важно каких - любых, формирующих сустав, или неусваиваемость определенных веществ организмом, например, да что угодно - главное, в результате дающее стабильно больное животное с недоразвитием сустава) - владелец кобеля не может быть уверен в этом, не имея многих пометов и некой статистики. Как он может предупреждать - ты знаешь, вот с этой линией нам лучше не пересекаться потому-то и потому-то - если он не знает? А вот когда идет вопрос о тяжелейших генетических болезнях или проблемах наследуемых доказанно с глазами, например - я считаю, что мы обязаны писать! И не для того, чтобы вот наши друзья/недруги искали и находили виноватых!!! А для того, чтобы проанализировать родословные, попытаться собрать максимум информации - НА БУДУЩЕЕ!!! Стараться избегать подобного рода комбинаций. У нас люди наивно полагают, что привозят из Японии абсолютно генетически чистых собак! они реально даже не задумываются о том, сколько больных потомков рождено от родителей их собак! И потом вдруг - такоооое удивление: как же так? почему у всех всё нормально, а у меня - больной щенок?! А кто вам сказал, что у других всё нормально? А если нормально - так потому что знали и планировали. А не гнались за модой. Я знаю оч многих собак, известных и модных, чти родители давно чуть не стерилизованы (или даже стерилизованы) по причине их болезней! И, да - мафия. Не я их покупала, и не я их продавала... Смотрите - наши тащат всё подряд! Не только наши, конечно... Но, например, если ты перекупаешь собаку здесь, в России, или с Украины - ну уж можно постараться досконально выяснить всю её подноготную! Не купить "джапан импорт АКИХО" - а племенное животное. Лучше отказаться от 10-ти "выгодных предложений", и купить одну классную здоровую проверенных линий собаку - ИМХО. И поработать самому, чтобы потом иметь реальное представление о её возможностях в разведении.
Не бывает никогда слишком много хороших заводчиков. Их не может быть априори. Потому что информация - это такой же капитал, как и деньги. Или даже больший. Это как банковская ячейка: мало предъявить ключ, нужен еще паспорт и пароль. Опыт и репутация. Ну и как без чуйки - это уже талант.
Заводчик=владелец суки и щенков. Что бы с ними ни происходило. Так или иначе. Юридически виноват - то есть должен нести ответственность. С владельцев кобелей можно требовать разве что за злонамеренное распространение ЗПП когда им уже совсем и на всех пох... Но никто не заставлял вязаться именно с этим кобелем - ведь сами же выбрали! Значит, имели причины? значит, чего-то хотели - разве нет? Значит, перерыли горы информации о его линиях, болезнях в них, о братьях-сестрах, мамках-тетках-дядьках и его потомках знаете как только возможно много - разве не так? То есть подобрали пару своей суке!
Но Ирина - ИМХО - привела самый неудачный из возможных примеров - дисплазию. Поскольку уже даже здесь писались последние исследования и мнения врачей и генетиков на данную тему. Не считается в данное время, что дисплазия как таковая передается генетически. Точнее, это огромная редкость в доказательной базе. А вот врожденной - может быть. И при том, какое огромное количество сейчас племенных животных являются носителями того же герпеса, того же хламидиоза и микоплазмоза... А в беременность, как известно, иммунитет снижается у мамок. Какие угодно мутации могут происходить в период формирования групп тканей. А тот же кокцидоз у молодняка... Ну и содержание-питание - не только щенка!!!!!! Так же и мамки в беременность и кормление! В общем, неудачный крайне пример для именно данного разговора. НО: например, даже для того ничтожного процента генетической дисплазии, то есть последовательно наследуемой сцепки генов, дающей дефект развития тканей (не важно каких - любых, формирующих сустав, или неусваиваемость определенных веществ организмом, например, да что угодно - главное, в результате дающее стабильно больное животное с недоразвитием сустава) - владелец кобеля не может быть уверен в этом, не имея многих пометов и некой статистики. Как он может предупреждать - ты знаешь, вот с этой линией нам лучше не пересекаться потому-то и потому-то - если он не знает? А вот когда идет вопрос о тяжелейших генетических болезнях или проблемах наследуемых доказанно с глазами, например - я считаю, что мы обязаны писать! И не для того, чтобы вот наши друзья/недруги искали и находили виноватых!!! А для того, чтобы проанализировать родословные, попытаться собрать максимум информации - НА БУДУЩЕЕ!!! Стараться избегать подобного рода комбинаций. У нас люди наивно полагают, что привозят из Японии абсолютно генетически чистых собак! они реально даже не задумываются о том, сколько больных потомков рождено от родителей их собак! И потом вдруг - такоооое удивление: как же так? почему у всех всё нормально, а у меня - больной щенок?! А кто вам сказал, что у других всё нормально? А если нормально - так потому что знали и планировали. А не гнались за модой. Я знаю оч многих собак, известных и модных, чти родители давно чуть не стерилизованы (или даже стерилизованы) по причине их болезней! И, да - мафия. Не я их покупала, и не я их продавала... Смотрите - наши тащат всё подряд! Не только наши, конечно... Но, например, если ты перекупаешь собаку здесь, в России, или с Украины - ну уж можно постараться досконально выяснить всю её подноготную! Не купить "джапан импорт АКИХО" - а племенное животное. Лучше отказаться от 10-ти "выгодных предложений", и купить одну классную здоровую проверенных линий собаку - ИМХО. И поработать самому, чтобы потом иметь реальное представление о её возможностях в разведении.
Не бывает никогда слишком много хороших заводчиков. Их не может быть априори. Потому что информация - это такой же капитал, как и деньги. Или даже больший. Это как банковская ячейка: мало предъявить ключ, нужен еще паспорт и пароль. Опыт и репутация. Ну и как без чуйки - это уже талант.
Самое непростое в жизни - понять, какой мост следует перейти, а какой - сжечь.
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- Akitka
- Вместе навсегда
- Контактная информация:
И, если можно - немного об инбридинге... Посмотрите, как страшно инбридированы ширайские собаки. И посмотрите на известное количество их потомков. Неужели они все рожали сплошь по 1-2 щенков в помете? Где остальные, не задумывались? Это концентрат, сусло, так сказать, для разбавления. Используя их в разведении, можно добиться быстро, очень быстро очень хороших результатов! Не без потерь по пути, естественно!!! Это надо просто понять и принять. И не впаривать всех как сплошь под разведение. И в то же время - если вы человек умный, то видя такой концентрат, очень просто предугадать результат. В то время как при вязках ауткросс - оба родителя здоровы - может быть абсолютно непредсказуемый результат! Абсолютно непредсказуемый. Потому что в данном случае вы не знаете, как и какие сойдутся гены. Беда нашей породы в том, что на сегодняшний день, даже когда мы думаем, что вяжем абсолютно непересекающиеся линии, разнообразие генное составляет всего 27%!!! Задумайтесь. Это результаты тестов! Обычно, кстати, это 24-25%. Поэтому ИМХО еще раз - идеально использовать линейный бридинг. При этом использовать очень жесткий отбор будущих родителей. И все равно будут проблемы - это нормально!
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк
- I.Lavrenova
- Местный
- Контактная информация:
Наташ, ну.... да, нельзя не согласиться с тем, что ты подчеркнула. Мой пример - удачный, потому что простой и часто встречающийся. У людей остались вопросы и моральные проблемы.
Остаюсь при своем мнении, что дисплазия наследственна. Иммунка всегда имела и будет иметь огромное значение в здоровье любого животного. Когда собака имеет проблемы, то и дисплазии не долго прикрепиться к остальному букету и иметь уже врожденный характер. Подготовка и содержание перед родами .... ну , понятно _ все важно....
Не буду спорить, все имеет место быть. И находить настоящие причины тяжело.
А... и вот еще ... я себя поймала на мысли, что если задница чувствует ,а мозг сопротивляется и ищет оправдание, то лучше послушать задницу от греха подальше
Остаюсь при своем мнении, что дисплазия наследственна. Иммунка всегда имела и будет иметь огромное значение в здоровье любого животного. Когда собака имеет проблемы, то и дисплазии не долго прикрепиться к остальному букету и иметь уже врожденный характер. Подготовка и содержание перед родами .... ну , понятно _ все важно....
Не буду спорить, все имеет место быть. И находить настоящие причины тяжело.
А... и вот еще ... я себя поймала на мысли, что если задница чувствует ,а мозг сопротивляется и ищет оправдание, то лучше послушать задницу от греха подальше
- Akitka
- Вместе навсегда
- Контактная информация:
Да, это и есть та самая чуйка - у кого чем, но наш организм чует беду обычно. Факт.
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк