Размышления для заводчика собак

Юкка
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: питомник Мокамура
Настоящее Имя: Инна
Контактная информация:

Re: Размышления для заводчика собак

Lara&Eita писал(а):Как показывает практика, Ин по твоему вопросу, хоть я и не Ирина, продолжает вязаться... И не предупреждает!
Я согласна, с Натальей, что у каждого свой "кодекс" только не "молчания", а "чести"!
Мой вопрос был риторический,не о ком-то конкретно,а интересовало мнение Ирины.
Lara&Eita
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Мегаполис Стайл Эйта / Мегаполис Стайл
Настоящее Имя: Лариса

Юкка писал(а):
Lara&Eita писал(а):Как показывает практика, Ин по твоему вопросу, хоть я и не Ирина, продолжает вязаться... И не предупреждает!
Я согласна, с Натальей, что у каждого свой "кодекс" только не "молчания", а "чести"!
Мой вопрос был риторический,не о ком-то конкретно,а интересовало мнение Ирины.
Ну, извини :7: Я в своем ответе тонко дала понять, что вмешиваюсь в чужой разговор...
И я не кого не имела ввиду!
А Ирина, если внимательно читать, дала ответ на твой вопрос.
I.Lavrenova писал(а):Вопрос : кто виноват ?
Ответ : владелец суки последнего помета. Это вы решили стать заводчиком, а значит брать ВСЕ риски. Это вы выбрали эту суку для покупки, это вы выбрали этого кобеля для вязки. Это только ваш выбор – это ваши проблемы, которые нужно достойно решать.
I.Lavrenova
Местный
Питомец / Питомник: Lavr De Dis
Настоящее Имя: Ирина
Контактная информация:

Юкка писал(а):Ирина,а мне интересно-что в такой ситуации должны делать владельцы кобеля? То,что заводчик(хозяин суки)берет на себя все риски-это понятно. Думаю,хозяева кобеля должны быть поставлены в известность,что случилась такая беда.Каковы должны быть его действия? Он продолжает вязаться и предупреждает хозяев сук,что были проблемы? Или еще варианты?
А в том то и дело, что. При вязке с одной сукой будут диспл детки , а с другой - нет. Проблема одной только закорючки в генет коде. А вот если уже статистика будет при вязке с каждой сукой, то молчать нельзя.
Юкка
Вместе навсегда
Контактная информация:

Но,выходит,что хозяева сук рискуют? Или же этот тот случай,который один на миллион-совпало и не повторится?
Если хозяева сук не предупреждены,как они могут всю вину(не дай бог,чтоб такое случилось)в случае повторения,брать на себя.Выходит.что хозяева кобеля были в курсе,молчали и давали собаку для вязок...проверяли ,а риск был на тех,кто не знал всей информации.
I.Lavrenova
Местный
Контактная информация:

Юкка писал(а):Но,выходит,что хозяева сук рискуют? Или же этот тот случай,который один на миллион-совпало и не повторится?
Если хозяева сук не предупреждены,как они могут всю вину(не дай бог,чтоб такое случилось)в случае повторения,брать на себя.Выходит.что хозяева кобеля были в курсе,молчали и давали собаку для вязок...проверяли ,а риск был на тех,кто не знал всей информации.
Ты ищешь виноватых, а я пишу о том, что все риски всегда берет на себя владелец суки. Мафия на то и существует, что доступна вытекающая через дуршлаг информация для размышления. Прежде всего, нужно понять, что несет в разведении сука еще до того, как начать обвинять кобеля. Основа и фундамент в работе- сука. Кобель- над стройка для корректировки. А пока не повяжешь, не узнаешь. И снова риски с вытекающими последствиями.
Владелец кобеля создает имидж , и ему плевать , что с какой то сукой не сложилось. Это только питомник старается подбирать под своих сук кобеля. И сначала своих перевяжет, а потом чужих. О чем нужно предупредить, если есть тест?
Также при вопросе вязки: ну не вяжет он ЭТУ суку, а с другой только в путь и никаких проблем. А песни поют , что пустой. А ведь может и более трех повязать, а суки в силу Не сформированной физиологии к двум годам еще не готовы к оплодотворению яйцеклетки.
Мои ошибки- мой айпад, чтоб его....
Наши обиды- это амбиции. Если есть конкретные и реальные доказательства , надо писать и нельзя молчать. Не вопить и обвинять, а адекватно работать, сжав зубы и не потерять веру " в те какашки, которые устали собирать от щенков". Вот утром поленилась, а сейчас умираю под солнцем. Шучу, чтобы разрядить обстановку.
Akitka
Вместе навсегда
Питомец / Питомник: Megapolis Style
Настоящее Имя: Natalia
Контактная информация:

О том и речь - всегда и во всем виноват
Заводчик=владелец суки и щенков. Что бы с ними ни происходило. Так или иначе. Юридически виноват - то есть должен нести ответственность. С владельцев кобелей можно требовать разве что за злонамеренное распространение ЗПП :12: когда им уже совсем и на всех пох... Но никто не заставлял вязаться именно с этим кобелем - ведь сами же выбрали! Значит, имели причины? :mig: значит, чего-то хотели - разве нет? Значит, перерыли горы информации о его линиях, болезнях в них, о братьях-сестрах, мамках-тетках-дядьках и его потомках знаете как только возможно много - разве не так? То есть подобрали пару своей суке! :mig:
Но Ирина - ИМХО - привела самый неудачный из возможных примеров - дисплазию. Поскольку уже даже здесь писались последние исследования и мнения врачей и генетиков на данную тему. Не считается в данное время, что дисплазия как таковая передается генетически. Точнее, это огромная редкость в доказательной базе. А вот врожденной - может быть. И при том, какое огромное количество сейчас племенных животных являются носителями того же герпеса, того же хламидиоза и микоплазмоза... А в беременность, как известно, иммунитет снижается у мамок. Какие угодно мутации могут происходить в период формирования групп тканей. А тот же кокцидоз у молодняка... Ну и содержание-питание - не только щенка!!!!!! Так же и мамки в беременность и кормление! В общем, неудачный крайне пример для именно данного разговора. НО: например, даже для того ничтожного процента генетической дисплазии, то есть последовательно наследуемой сцепки генов, дающей дефект развития тканей (не важно каких - любых, формирующих сустав, или неусваиваемость определенных веществ организмом, например, да что угодно - главное, в результате дающее стабильно больное животное с недоразвитием сустава) - владелец кобеля не может быть уверен в этом, не имея многих пометов и некой статистики. Как он может предупреждать - ты знаешь, вот с этой линией нам лучше не пересекаться потому-то и потому-то - если он не знает? А вот когда идет вопрос о тяжелейших генетических болезнях или проблемах наследуемых доказанно с глазами, например - я считаю, что мы обязаны писать! И не для того, чтобы вот наши друзья/недруги искали и находили виноватых!!! А для того, чтобы проанализировать родословные, попытаться собрать максимум информации - НА БУДУЩЕЕ!!! Стараться избегать подобного рода комбинаций. У нас люди наивно полагают, что привозят из Японии абсолютно генетически чистых собак! :9: они реально даже не задумываются о том, сколько больных потомков рождено от родителей их собак! И потом вдруг - такоооое удивление: как же так? :9: почему у всех всё нормально, а у меня - больной щенок?! А кто вам сказал, что у других всё нормально? А если нормально - так потому что знали и планировали. А не гнались за модой. Я знаю оч многих собак, известных и модных, чти родители давно чуть не стерилизованы (или даже стерилизованы) по причине их болезней! И, да - мафия. Не я их покупала, и не я их продавала... Смотрите - наши тащат всё подряд! Не только наши, конечно... Но, например, если ты перекупаешь собаку здесь, в России, или с Украины - ну уж можно постараться досконально выяснить всю её подноготную! Не купить "джапан импорт АКИХО" - а племенное животное. Лучше отказаться от 10-ти "выгодных предложений", и купить одну классную здоровую проверенных линий собаку - ИМХО. И поработать самому, чтобы потом иметь реальное представление о её возможностях в разведении.
Не бывает никогда слишком много хороших заводчиков. Их не может быть априори. Потому что информация - это такой же капитал, как и деньги. Или даже больший. Это как банковская ячейка: мало предъявить ключ, нужен еще паспорт и пароль. Опыт и репутация. Ну и как без чуйки - это уже талант.
Самое непростое в жизни - понять, какой мост следует перейти, а какой - сжечь.
Эрих Мария Ремарк
Akitka
Вместе навсегда
Контактная информация:

И, если можно - немного об инбридинге... Посмотрите, как страшно инбридированы ширайские собаки. И посмотрите на известное количество их потомков. Неужели они все рожали сплошь по 1-2 щенков в помете? Где остальные, не задумывались? Это концентрат, сусло, так сказать, для разбавления. Используя их в разведении, можно добиться быстро, очень быстро очень хороших результатов! Не без потерь по пути, естественно!!! Это надо просто понять и принять. И не впаривать всех как сплошь под разведение. И в то же время - если вы человек умный, то видя такой концентрат, очень просто предугадать результат. В то время как при вязках ауткросс - оба родителя здоровы - может быть абсолютно непредсказуемый результат! Абсолютно непредсказуемый. Потому что в данном случае вы не знаете, как и какие сойдутся гены. Беда нашей породы в том, что на сегодняшний день, даже когда мы думаем, что вяжем абсолютно непересекающиеся линии, разнообразие генное составляет всего 27%!!! Задумайтесь. Это результаты тестов! Обычно, кстати, это 24-25%. Поэтому ИМХО еще раз - идеально использовать линейный бридинг. При этом использовать очень жесткий отбор будущих родителей. И все равно будут проблемы - это нормально!
Эрих Мария Ремарк
I.Lavrenova
Местный
Контактная информация:

Наташ, ну.... да, нельзя не согласиться с тем, что ты подчеркнула. Мой пример - удачный, потому что простой и часто встречающийся. У людей остались вопросы и моральные проблемы.
Остаюсь при своем мнении, что дисплазия наследственна. Иммунка всегда имела и будет иметь огромное значение в здоровье любого животного. Когда собака имеет проблемы, то и дисплазии не долго прикрепиться к остальному букету и иметь уже врожденный характер. Подготовка и содержание перед родами .... ну , понятно _ все важно....
Не буду спорить, все имеет место быть. И находить настоящие причины тяжело.
А... и вот еще ... я себя поймала на мысли, что если задница чувствует ,а мозг сопротивляется и ищет оправдание, то лучше послушать задницу от греха подальше :7:
Юкка
Вместе навсегда
Контактная информация:

:16: последняя фраза особо удалась :25:
Akitka
Вместе навсегда
Контактная информация:

Да, это и есть та самая чуйка - у кого чем, но наш организм чует беду обычно. Факт.
Эрих Мария Ремарк
Ответить

Вернуться в «Разведение»